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カテゴリ:国宝
朝からの雨が午前中のうちに雪へ。
そして、どんどん積もっていく。最近の東京では珍しいのでは。こりゃ、交通機関にも影響が出るかな? 連休最終日の予定は東京国立博物館としておりました。この雪でどうしようかと迷ったのですが、来週以降の予定を考えると行っておきたい。そんな訳で結局、出発。勿論、僕一人で。妻は別に「大切な任務」がありましたので、そちらに。 JRが多少遅れましたが無事、上野駅に到着。風雪の中を歩いて到着。 勿論、今年初めて。 この時期は国宝展示も通常より増える。その中で神護寺の「山水屏風」が未見扱いでした。 多分、以前、国宝室とかの展示で観たとも思うんですが、僕の「データベース」(単なる記録の事ですが)では「未見」だったので、改めて鑑賞。 鎌倉時代のやまと絵屏風の一枚として大変貴重だそうですね。雪の中、苦労して来た甲斐があったかな。 あと、東洋館が耐震改修工事等を終え、リニューアルオープン。雪が気になるけど、やっぱり寄ってみよう。 外観は大きな変化無いけど、中はさすがに綺麗になったなあ。若干、複雑?なフロア設定は以前のままですが、真ん中にシースルーのエレベーターも出来ました。トイレも綺麗。 展示も、最近の所謂「スタイリッシュ」な感じです。「国宝」は中国関連ですが、勿論、全体的には「東洋」「アジア」の展示ですね。この様な雰囲気の中でジックリと鑑賞するのは良いと思う。これは「東京」国立博物館の独壇場かな。 でも、館内放送で首都圏の電車の運転見合わせの情報が流されています。ちょっと、マズイかな?今日のところは早めに切り上げ帰ろう。また、来ようね。 雪もそうですが、風が強くなる中、上野駅へ。京浜東北線等は止まっていますが、山手線は動いている。その後も通常よりは遅れましたが、なんとか自宅最寄駅までたどり着く事が出来ました。 「大切な任務」を終えた妻と待ち合わせ、夕食の買い物を。時間も無いし、この天気だからね、鍋で温まろう。 帰宅し、お風呂に入って「家飲みゴハン」。 昨日同様、お裾分けの「プレモル」で乾杯。 今夜は「鶏団子鍋」。 ウチでは多いですけどね。良いでしょ、別に。 ツマミは市販のキムチと支邦竹煮。 この支那竹煮は結構大きくてツマミになる。ネギをかけてね。後で〆にも使うし。 さて、鍋。 ふー。暖房も要らなくなるね。今日は出汁に味噌も少し効かせたよ。 〆は中華麺。 外食のラーメンは滅多に食べないので、ある意味「新鮮」な感じ。 鍋はビールだけで済ましたので、デザートのリンゴと赤ワインを。 僕も、ワインは日本酒と違い、アテが少なくても楽しめて良いところもあるね。 それにしても、この雪。ようやく止んだけど、明日の路面凍結が心配だなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月14日 20時44分18秒
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