|
カテゴリ:暮らし
今日の、お風呂に入って「家飲みゴハン」。前回ウチで食べてから1ヶ月ちょっとしか経っていないのに「また」というはウチとしては珍しいのだけれども、「すき焼き」にしました。実家からジャガイモと一緒に玉葱も送られてきているから。出来るだけ家にあるものを「有効活用」。
最近は所謂「すき焼き用」の高価な「霜降り」ではなくリーズナブルな赤身多めの肉を買っていたのだが今夜は「赤身の切り落とし」にしてみた。当然値段も一番安い。ちょっと良い豚肉の値段とそれ程変わらない。100g余裕で1,000円以下です。 残っていた「アサヒ生ビール」で乾杯。これでこのビールもおしまい。そしてツマミ。もずく。ツナ大根サラダに自家製玉葱ドレッシング。サンマの佃煮。自家製の糠漬け。 ここでも玉葱を「有効活用」。ドレッシングも自家製だと「美味い」以上に「楽しい」ね。糠漬けは正直言って「無印」の糠床を使っています。まあこれはこれでありとも思い込んでいます。 それでは、すき焼き。 うん、まあ。そりゃあ基本は肉じゃがや牛丼とか用の肉なのでしょう。それはともかくとしても前回とかの肉の方が良かったとは思う。でも、値段はともかくとしても霜降りの大きめに切った所謂「すき焼き用」の肉も以前と違い「すき焼き」であれば変な抵抗も無くなったのだがまだまだ「積極的」にはなれないなあ。そして、そもそも妻は今でも「苦手」。 ビールの後のお酒は赤ワイン。 実は甘口の白が合う、いやいやそもそも「すき焼き」にワインは合わない等々いろいろ聞いたりもしますが基本酒飲み、酒好きは何でも良いのかな。少なくとも僕はそうなのだろう。 カマンベールチーズやドライフルーツ、ジャム。そしてラムレーズン。 家でレーズンをラム酒に漬けて。今度はクリームチーズとも合わせましょう。ワインとかにも合うもんねー。 ..............さてさて、そして。 えっ?また??何故か今回も「すき焼き」の後はビジネスホテルに宿泊~!!!??? おやすみなさーい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月12日 20時33分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事
|