テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:食べ物・のみもの
仕込みから約一週間。それまでポコポコと泡がでて、いかにも微生物が頑張ってます!という感じだった塩麹が静かになった。玄米の部分がやわらかくなり、香りも熟したバナナのような感じに。初めて作ったので確信はないのだけれど、多分完成したのだろう。
ということで早速漬物を作ってみた。野菜を切り、塩麹を小さじ2はいほどまぜて一晩。漬けた時の塩麹には、酒粕のような風味があったのだけれど、漬けているうちにそれは消え、ぬか漬けのように発酵食品の味がありつつも、塩辛くない漬物ができた。ぬか漬けは塩分が気になっていたので、しょっぱくない塩麹漬けはありがたい。 次は魚を漬けてみた。魚と塩麹を密封袋に入れて1日ほど。焦げやすいというので、粒々は取って焼いてみた。焼いた時の香りは粕漬けとそっくりだったけれど、味は粕漬けのようなくせはなく、食べやすい。 とにかく、漬物がとっても手軽に作れるので、私はかなり気に入った塩麹だけど、一つ難点は、酒粕のような感じの香りがやはり多少はあるので、娘の食い付きがわるいことだ。いろんな料理に塩の代わりに使えるという塩麹だけど、それがあるのでまだそちらは試していない。3歳児にはまだ早い、オトナノアジなのかな? それとも仕込みが浅いのかな?ご存じの方がいたら教えて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おぉ、ついに完成ですね。塩辛くならずにうまみが多いのはいいなあ。私も日本で仕入れてやってみようかな。酒粕のような香りは、私はむしろ好みだけど、娘ちゃんにはまだちょっと早いのかも!?情報ありがとう。
(Sep 11, 2011 05:25:55 AM)
CCBファンさん
今度は豚肉を漬けてみたよ。これもなかなか。塩麹をまぶしておいとくだけだから、味噌漬けとかを作るよりもずっと簡単だよね。 (Sep 21, 2011 12:11:55 AM) |
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