351502 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こんぶのぷらんぷらん日記

こんぶのぷらんぷらん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Sep 7, 2011
XML
カテゴリ:食べ物・のみもの
仕込みから約一週間。それまでポコポコと泡がでて、いかにも微生物が頑張ってます!という感じだった塩麹が静かになった。玄米の部分がやわらかくなり、香りも熟したバナナのような感じに。初めて作ったので確信はないのだけれど、多分完成したのだろう。

ということで早速漬物を作ってみた。野菜を切り、塩麹を小さじ2はいほどまぜて一晩。漬けた時の塩麹には、酒粕のような風味があったのだけれど、漬けているうちにそれは消え、ぬか漬けのように発酵食品の味がありつつも、塩辛くない漬物ができた。ぬか漬けは塩分が気になっていたので、しょっぱくない塩麹漬けはありがたい。
次は魚を漬けてみた。魚と塩麹を密封袋に入れて1日ほど。焦げやすいというので、粒々は取って焼いてみた。焼いた時の香りは粕漬けとそっくりだったけれど、味は粕漬けのようなくせはなく、食べやすい。

とにかく、漬物がとっても手軽に作れるので、私はかなり気に入った塩麹だけど、一つ難点は、酒粕のような感じの香りがやはり多少はあるので、娘の食い付きがわるいことだ。いろんな料理に塩の代わりに使えるという塩麹だけど、それがあるのでまだそちらは試していない。3歳児にはまだ早い、オトナノアジなのかな?
それとも仕込みが浅いのかな?ご存じの方がいたら教えて下さい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 9, 2011 10:28:24 PM
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物・のみもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:塩麹完成(09/07)   CCBファン さん
おぉ、ついに完成ですね。塩辛くならずにうまみが多いのはいいなあ。私も日本で仕入れてやってみようかな。酒粕のような香りは、私はむしろ好みだけど、娘ちゃんにはまだちょっと早いのかも!?情報ありがとう。 (Sep 11, 2011 05:25:55 AM)

 Re[1]:塩麹完成(09/07)   Kombu さん
CCBファンさん
 今度は豚肉を漬けてみたよ。これもなかなか。塩麹をまぶしておいとくだけだから、味噌漬けとかを作るよりもずっと簡単だよね。 (Sep 21, 2011 12:11:55 AM)

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Recent Posts

Category

Freepage List

Comments

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.