カテゴリ:キッチン・家庭用品
フィスラーの圧力鍋を愛用しています。
これがあれば“面倒臭いなぁ”と思うより早く、 もう料理が出来上がっています(笑)。 フィスラー圧力鍋 一番便利なのは 味付けも何もいらないスープ作り。 例えば鶏のウィングスティックを長ネギの青いところと 適当に叩いて潰した生姜のかたまりにドドドッと水を足して 火にかけるだけ。 蓋についている目盛りが2本見えてきたら ごく弱火にして5分。 火からおろして蓋の上から水をジャーッとかけて急冷。 できあがったスープに塩で味付けしておしまい。 全部で10分かかりませぬ。 弱火にして10分だったら 軟骨まで食べられるほど鶏は柔らかくなっているし スープも味が濃い! 出来上がったスープに冬瓜(とうがん)を入れて 目盛りが1本見えてきたら ごく弱火にして1分。 1分ですよ!それ以上やると溶けて正体がなくなります(爆)。 そうして出来上がったのがコレ。 圧力鍋ってすごくメーカーが多いですね。 機能は大差ない(と思う)ので、 容量やデザインで好みのものを選べばいいと思います。 圧力鍋を買うと料理本がセットでついてくるかを確かめましょう。 フィスラーはりっぱな本がついていました。 いろいろなメーカーの圧力鍋が揃っているのは、 お鍋だけじゃなく生活用品あれこれ扱っているB-Stage(派手な写真やな)やタンポポ。 調理用品専門店じゃないんですねー。きっと大量に入るルートがあるんだわ。 ちなみに圧力鍋だと100%玄米のご飯もたった20分 ふろふき大根が3分、トロトロの豚の角煮でも30分以内です。 圧力鍋で料理する時はキッチンから離れられませんけれど それでも“料理というストレス”からは確実に解放されるはず 春にたけのこを皮ごと丸茹でした時は感動ものでしたし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.01 18:54:05
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