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「ドライブと温泉」で彼女と意見が合い、温泉宿の空室検索をすると、ラッキーなことに天ヶ瀬温泉の宿に一室キャンセルあり。
ということで土日で行ってきた。 土曜日の昼から欲張って、別府で評判の店「てんぷら 加とう」に伺った。 評判に違わず良い店である。雰囲気の良い佇まいにポイントを数点プラスし、スキンヘッドの男前の御主人に、僕の悪い癖ですが...「頭を撫でて良いですか」と言いたくなるほどだ。油を意識させない上品で軽やかな天麩羅。 天麩羅は、「天つゆ、塩、そのまま」でと指定される。ネタも工夫を随所にみることができ、楽しめる。 彼女が頼んだランチのコース ・菜の花のお浸し ・自家製スモークチーズのサラダ ・春菊の豆腐 ・車海老頭の一口天丼 ・白ネギの煮物 てんぷら ・ポテトチップス ・車海老2 ・生湯葉 ・生麩 ・フキノトウ ・タラの芽 ・鱸 ・大根 ・サツマイモ ・焼きのり ・穴子 ネギご飯 赤だし デザート 春菊の豆腐と白ネギの煮物 車海老頭の一口天丼 ねぎご飯 僕の頼んだ天丼:タレはやや甘く、地元の嗜好でしょうから仕方ないが...でもやっぱり、僕は江戸の辛口が好みだ。大根と卵の黄身の天麩羅が面白い。 別府の湯も頂こうと九州横断道路を走っていると、「亀正くるくる寿司」の看板が...一皿だけならと、ついふらふらっと。 人気店らしく行列、といってもカウンター席待ちが殆どでテーブル席は空いていて即着席。 素材はすばらしく、この「よこわまぐろ」も旨みと酸は見事。寿司というより...これはこれで有りなんでしょう。 別府の湯は、「おやど 湯の丘」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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