テーマ:日々の食事を見直そう!(636)
カテゴリ:スローフード
お友達は喘息があります。ネコちゃんも喘息様気管支炎でしたが、4月から病院に行ってません! 去年の9月から身体に優しい食事に変えました。 このことを伝えたくて、自然派のお食事処に・・・ ここのオーナーさん「美味しいものを作ろうとしたら自然に、野菜や米などの材料や調味料など体にいいものを選択するようになっていった」そうです。 ここでは白米は栄養が足りないので玄米を、精製された白砂糖は化学物質と一緒なので一切使われていなくて、ドライフルーツだけで甘みを出します。無農薬有機野菜、無添加のもので化学調味料も一切使ってありません。 自然食は美味しくないというイメージがありますが、オーナーの味のセンスでとっても美味しいのです♪ 少食な子供たちもここのは美味しいといって食べます。 ここのお昼のランチ(5品)800円を毎日食べて、健康的に20キロ痩せたという人がいるらしい♪ すごい! 今日は花定食にしました。玄米ごはん、だいこんとさつまいもの味噌汁、青菜のお浸し、干し魚、ひじき、豆腐ハンバーグ、だいこんの煮付け、パスタみたいな麺の中華風、きのこの和え物(全8品) ひじきにぷちぷちした物が入っています。イチジクでした。 お友達も、ママもお初でしたが玄米美味しかったみたいです。よかった♪ 1年ちょっと前の我が家は、パパは糖尿病の予備軍+脂肪肝、私は2人目の子が生まれたばかりなのに実家から車で5時間離れているところに転勤に・・・育児疲れから大好きなチョコや甘いものの食べすぎで低血糖症に、お兄ちゃんは野菜を食べないので子供なのに便秘、(何回行きつけの先生を夜中に起こしたことか・・・救急車で運ばれたことも)ネコちゃんはアレルギー体質でぜんそく様気管支炎で1歳の時入院、最悪でした・・・ お兄ちゃんが玄米を食べたい!と言ってくれてから、我が家の食生活が変わりました。(テレビで玄米を食べると強くなるといっていたらしい・・・仮面ライダー響鬼にならないといけないので・・・笑) 家は玄米100%ではなく、3分づきにしています。これはお進めですよ!玄米は圧力なべで炊かないと美味しくありませんが、分づきは炊飯器で普通に炊けますし消化もよく、玄米みたいに30回以上かまなくてもいいです。 お米屋さんでもついてくれますが、家は家庭用の精米機を買って、そのつどついているので、美味しいですよ。 ただ、削るので酸化が早くなりますから、お米屋さんでついてもらうときは、2週間で食べきるようにした方がいいです。夏は冷蔵庫に。洗う時はさらっと2、3回ゆすいで、とがないように。 玄米は種子です、土にまけば芽がでます。白米は腐れます。生命力があるのは玄米なんです。 魚は何週間もたったものを食べませんよねそれと同じです。本当は、ついたお米はその日の内に食べた方がいいということになります。 現代はミネラル・ビタミンが不足していると言われていますが、白米は5%、玄米には95%含まれています。 最初は、7分づきから(殆ど見た目も味も白米と変わりません)なれたら、5分づきに、今は3分づきにしています。 少し削るので、足りない分は雑穀を入れます。あわや、餅きび、麦、時々16穀米を入れます。美味しいですよ~♪ その結果、6ヵ月後にはパパのお腹は半分に、健康診断では異常なし、私はすっかり調子が良くなって6キロ痩せました。 お兄ちゃんは2週間で便秘解消!食物繊維も豊富なんです。解毒作用もあるんですよ! ネコちゃんはゼイゼイがでなくなり、今に至っています。 完璧な自然派ではないのに、ここまで健康になったんで、本当に感謝です! 母も同時に始めて、玄米100%! お母さんがいつも作っているものでいいんよ~、切干大根や、魚、根菜の煮付け、ひじきにお味噌汁にぬか漬け。これでいいんよ~といったら、ややこしいのを作らんでいいから助かる~とかいって喜んでました♪ コレステロールが高かったんですが、正常値に! 続かないとなんにもなりませんから、まずは主食をかえてみませんか? 最初は白米に雑穀を少し混ぜることから始めてもいいですよね。 こつは、ちょっと多めの水に一つまみの自然塩(海からとれた塩)を入れるとぐっと美味しくなります。 つづく・・・ 簡単ダイエットで幸せいっぱい心も体もデトックス! http://ameblo.jp/ai-30/ 30歳からの結婚♪大人のブライダル http://blog.livedoor.jp/aiai1233/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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