テーマ:ささやかな幸せ(6742)
カテゴリ:生活
鏡開って
正月の間に神々にお供えした鏡餅を 今日、1月11日に下ろして 手や木槌を使い小さく割って 雑煮や汁粉などにして食べる行事です 元々は武家社会で始まった行事らしいんですが 1651年1月20日に徳川幕府三代将軍家光が亡くなったため その昔、1月20日に行われていたのが11日に改められたといいます 11日にもなると 鏡餅は固くひび割れてきますが… (家のは黴ちゃうことが多いです ![]() でも 縁起物なので刃物で切ることはしないで 手か槌でたたいて割るんです 切るっていうのは 江戸時代は切腹などを連想させるというのでよくない 運を「開く」といった縁起から 餅が割れて開くということから 末広がりを意味をもち 鏡開きは切らないとなったとか… 今でも 11日になると 一年の健康と発展を祝って供えた鏡餅を食べる なんて風習が正月の行事として『鏡開き』の名のもとで 受け継がれているんです そうそう…余談ですが お酒屋さんでは 酒樽のフタのことを鏡と呼んでいるんですよね 神酒が樽で供えられた時には 樽のフタを開いてお酒をふるまいまう なんて時も 鏡餅を割って食べる『鏡開き』と同様なんです 神事での酒樽のフタを開く『鏡開き』も 同じ言葉で意味は共に 新たな出発や区切りの時の 健康や幸福などの祈願、成就を願うもの だったんです 家? 今日はお汁粉というか ぜんざいを作ります 小豆はどうしてもつぶ餡が好きなんです ![]() つぶつぶが沢山入った小豆の中に お餅を入れていただきます ![]() あぁぁぁ また太るけど 好きなんだよねぇ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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なぜ鏡餅って言うんだろう?
鏡の前に置いたとか? それはうちだけかな? 仕事場の鏡の前にも必ず置きます。 鏡開き? 忘れてた! 明日だなあ・・・。 いやいや古式にのっとって、20日に延期・・・(^o^; ただのごまかしだねぇ・・・(--; 太ったっていいじゃん! ちーさんはちーさん、変わりませんよ。 (January 11, 2008 09:20:09 PM)
鏡って言われるようになったのは
平たく円い形からきたみたい 鏡って言ったらこの形が 昔は常套だったんだろうね 今は鏡も色んな形があるものねw ぽっちゃりしてきて もっと若く見えちゃうのが 怖い 娘のナベパに黙って一緒に行って 27歳で通ってしまった(苦笑) ちょっとチヤホヤされて…喜んだけど 絶対にこれはヤバイって青ざめた・・・ょ 良いことはない 騙しだもんね 二度と行かないって思った 現実とにギャップに今更ながら ため息ついています・・・ (January 12, 2008 07:56:13 AM)
私も粒あん派!
アズキには無病息災・厄除けの意味があるらしいですよ! 鏡開きでも、成人式でも(神社では)、春・秋のお彼岸など、ぜんざいや餡子餅が配られたり・食べたりしますね☆ 健康のために食べても… あまり太るまで食べてはダメですよ☆ 美味しいけど。 (January 24, 2008 10:11:33 AM)
やっぱり小豆はつぶあんがいいw
小豆といえば私のお赤飯は絶品なんですよw 時々思い出したようにお赤飯を炊いて 小豆の柔らかすぎず硬すぎない歯ごたえを楽しんでいます ・・・これなら甘すぎないでしょ・・・ (February 10, 2008 11:22:34 AM)
色んなくくり方が出来ますが…
私も赤飯大好きです。一緒ですね♪ 自分では炊けないけど。 赤飯は小豆がやはり重要だけど、自分で炊けない私は、塩加減ですね☆ もち米も小豆も両方の甘さを引き出してくれる塩加減! あ~~~(>_<)今日は赤飯食べよっと!! (February 12, 2008 03:32:37 PM)
一度炊いてみてはいかがでしょうか?
案外気に入って病み付きになるかもよw 一番簡単な方法は 洗った小豆を一晩水につけて これを灰汁を取りながら硬めに茹でます これを洗ったもち米と炊くだけですよ 炊くときの水加減は 小豆を茹でた色の付いた茹で汁は 必ず使ってくださいね 自然のいい色が炊き上がりの お赤飯に付いてきますから (February 13, 2008 08:15:54 AM)
桜おこわを炊いた♪
普通は桜漬け(桜の花びらの塩漬け)で炊くんですが、 桜の花びらをたくさん採ってきて、お酒と昆布出汁で煮て、それをもち米と桜の葉2~3枚と一緒に炊飯器で! 桜の香りがして…桜餅の餡子なしが出来上がり♪ そのままでも…もちろん粒餡と一緒に食べても… 幸せ(*^_^*) 赤飯!今度チャレンジしてみます♪ (February 13, 2008 11:30:11 PM) |