301470 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K-Style

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 19, 2010
XML
カテゴリ:Sweets



栗菓子


昨日煮た栗を使ってこんなお菓子を作ってみました。

チョコレートと小豆の練り餡で、ラム酒を絡めた渋皮煮を包んでココアパウダーをまぶしたお菓子です。

割ってみると中はこんな感じ・・・


栗菓子


昨年ブランデーに漬けた渋皮煮は失敗だったけれど、

ラム酒を絡めるのは正解!

チョコレートの餡とラム酒がいい具合に混ざり合い、和とも洋とも言えぬ何ともモダンなお味。


栗の甘露煮のきなこ掛け


こちらは甘露煮を↑と同じ餡で包み、きなこをまぶしました。

食感もお味もどこにでもありそうな栗を使った和菓子といった感じ、

合う素材を使っているので間違いなくおいしいのですが、軍配は↑渋皮煮に上がりました。


そして無事、娘の進学先が決まりました。

今はネットで合否がわかるんですね、画期的!

「合格発表は見に行かなくていいの?!」なんて、すっかり時代について行っていない私。。。(苦笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 19, 2010 07:11:18 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.