テーマ:ビーガンライフ(63)
カテゴリ:エコロジーとその周辺
春先に仕込んだ黒豆味噌。
覆いをとってカメをかきまぜると、 麹の粒が大きいまま残っているのが目立ちます。 仕込んだ時の水分が足りなかったのでしょうか。 推測ですが。 なめてみると、しめしめ、の味です ![]() 我が家だけなら一年分に十分な量です。 もう少し熟成したら「絶対おいしいから」 とあげてしまう分があるので、 予測はおぼつきません。 それもよし、です。 少しだけ取り分けて 3年ものに挑戦しようかとも思っています。 来年はカメを大きくしたほうがよさそうですな。 炊きたてごはんに黒豆味噌をのせて まずはじっくり味わいました。 白みそ仕立ての大根のみそ汁も加わり、 味噌の違いを堪能した朝ごはんでした。 秋のぜいたくざんまい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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