テーマ:ビーガンライフ(63)
カテゴリ:エコロジーとその周辺
春先に仕込んだ黒豆味噌。
覆いをとってカメをかきまぜると、 麹の粒が大きいまま残っているのが目立ちます。 仕込んだ時の水分が足りなかったのでしょうか。 推測ですが。 なめてみると、しめしめ、の味です 我が家だけなら一年分に十分な量です。 もう少し熟成したら「絶対おいしいから」 とあげてしまう分があるので、 予測はおぼつきません。 それもよし、です。 少しだけ取り分けて 3年ものに挑戦しようかとも思っています。 来年はカメを大きくしたほうがよさそうですな。 炊きたてごはんに黒豆味噌をのせて まずはじっくり味わいました。 白みそ仕立ての大根のみそ汁も加わり、 味噌の違いを堪能した朝ごはんでした。 秋のぜいたくざんまい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こういう贅沢というのは、ファミレス、コンビニ
人間には分からんと思うなあ。 おいら液体ばっかりで、飯粒あまり食わないけど なんか飯食いたくなった。笑 (October 23, 2008 06:51:20 PM)
大矢かおるさん
>ああ、美味しそうです。 >私も味噌作りをやってみたくなりました。 ----- 味噌づくりセットなども売ってますから、来春にはぜひ! おもしろくて簡単、しかもおいしいお味噌ができる、いいことだらけです。 (October 23, 2008 10:19:15 PM)
tente10さん
>こういう贅沢というのは、ファミレス、コンビニ >人間には分からんと思うなあ。 そういう場所は、水準化するのがいいとされる価値感ですから、難しいでしょうね。 >おいら液体ばっかりで、飯粒あまり食わないけど >なんか飯食いたくなった。笑 よ~し、食え、食え!! (October 23, 2008 10:21:16 PM)
happa615さん
>味噌づくし?のメニューなんて、イイかもです♪ >塩分はくれぐれも控えめに?! ----- はい、気をつけます (October 25, 2008 10:09:19 AM) |
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