|
テーマ:暮らしを楽しむ(384363)
カテゴリ:梅干に挑戦
何年か前に普通に梅干しに挑戦してみた。上手にできました。今回は友達から作ってくれともらった青梅で挑戦中。
コスケンコルバを散布して消毒した瓶で漬けます。 毛羽立ちを洗って一晩水に浸け、梅の実の臍を取って綺麗にしたもの(とは言え梅そのものがいまひとつ綺麗じゃないのでどうなることか)今回は670g。塩は大体20%で行こうかな。140g。 瓶に梅と塩を交互に入れて涼しいところに置いときます。梅酢が上がってきたらしめたものです。赤しそで色をつけたい人は赤紫蘇が出るまで待ちましょう。つづく で、ちょいと傷が目立つ梅はシロップにします。傷んだところを剥いて氷砂糖を、今回は適当に入れてみました。これは祈るだけです〜笑 はい、5/31塩漬けから2日経ちました。ちょっと水分が出てきました。ニヒヒ😁嬉しい〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年06月08日 19時39分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[梅干に挑戦] カテゴリの最新記事
|
|