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カテゴリ:食いまくり旅(北海道)
先月後半に北海道を旅してまいりました。
今回は、道南(函館)を中心に。 とゆーことで、食べたものをさっくりと。 初日、千歳空港に到着したのは午後6時過ぎ。 そんで南千歳駅まで移動して、そこから特急で函館を目指します。 で、飛行機降りてから特急の発車時間まで、 あんまり余裕がなかったので、空港で晩飯の手配などもできず。 南千歳駅で弁当でも買おうと思ってたのだけれど、 駅には飲み物系自販しかなし。 (弁当を売る売店のようなものがホームにあったが閉まってた) なので、車内販売で弁当を買おうと 売り子のオネーサンが来るのを待ち構えていたのだけれど、 なかなか登場せず。 しかも、やっと登場したと思ったら 「本日、お弁当はすべて売り切れました」とおっしゃる。 オイオイ、マジかよっ!本当にお弁当積んでたのかよっ! 売れ残るのもイヤだし、聞かれたら売り切れたことにしーよう! とかっつって、最初から電車に積んでないんじゃないのぉっ? などと、オネーサンに心の中で悪態をついてみるも、 それで腹が満たされるわけもなく・・・。 (始発札幌ですから千歳までの間で売り切れることもあるんでしょーけど) ですが、神様は私たちを見捨てませんでしたよ。 車内販売弁当売り切れの際は洞爺で「かにめし」を積みこむ(完全予約制) ってゆーじゃありませんか! とゆーわけで、前ふりが長くなりましたが、 今回の北海道旅で最初に口に入れたものは「洞爺のかにめし(945円)」でございます。 ←かにめし外観 ←かにめし内観 ・・・私、かにめしって茹でガニの足肉そのものを、 ごはんの上にのせたものだと思ってたんですけど違うんですね。 ごはんの上にのってるのって、「かにでんぶ」ですよ、でんぶ。 でんぶ。わかります? 太巻きとかに入ってるピンク色した奴とか、 ちらし寿司並にちょこんとのっかってる奴とか、ありますよね? あのでんぶのカニバージョンって感じ。 だから、ちょっと甘いのだ。 ・・・ふーむ、これもアリなんでしょうがねぇ。 ・・・私は茹でガニそのまんまの方がいいなぁ・・・。 (と言いつつ完食したけど) ・・・まぁ、駅弁ですからね。 コストや日持ち・管理など、さまざまな点で難しいんだとは思いますが。 で、こちらは駅弁の友、北海道キヨスクの限定茶「うらら」。 ニセコ近辺の伏流水を使ってるそうです。 途中、特急はうっかり鹿!を巻き込んでしまい30分ほど臨時停車。 すでに辺りは真っ暗だったので、 どのような場所を走ってたのか全くわからないのだけれど。 (長万部過ぎたあたりだったかなー) 巻き込んだ運転手さんほかJRの方々も大変だったでしょうが、 巻き込まれた鹿も災難でございました。 とゆーことで、30分遅れで函館に到着し、 ホテルのある五稜郭エリアへ、市電でゴトゴト向かったんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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