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カテゴリ:食いまくり旅(東海)
伊勢に来たからには、伊勢うどんは食べなきゃね。とゆーことで、
伊勢神宮・外宮参拝後に向かったのは、伊勢うどん「ちとせ」。 ここんち、伊勢うどん発祥のお店だそうです。 で、卵入れようかどうしようか、かなり迷ったのだけれど、 「まずは基本を味わうべき」とシンプルに伊勢うどん(450円)をオーダー。 これです↓ ひと混ぜすると、この通り。 伊勢うどんについては、 麺はやーらか(みなみ家はかため派)で、 タレは甘辛(私は甘辛が苦手)と聞いていたので、 あまり期待していなかったのだけれど、 うまいっすよ、とっても! 確かにうどんはやわらかいけれど、 ちゃんとうどんとしてのコシはあるのね。 そんで、見た目真っ黒で濃厚そうなタレは、 食べてみると意外にあっさり。 おダシも効いててうまかったです。 飲み干す勢いで、ガーッと食っちまいました。 ああっ、卵入りも食べてみたいー! 伊勢を去る前に時間があったら、 再び訪れようと心に誓った私です。 伊勢うどんについて&ちとせについて、 とっても詳しく、分かりやすく説明してあるブログを見つけたので、 リンク⇒鈴丸★小麦粉日記。 こちらの記事によると、 ちとせのうどんは山口製麺というところがつくっているとのこと。 そんで、山口製麺のうどんを使ってる伊勢うどん屋さんは、 けっこうたくさんあるんですね。 これを参考に、 伊勢うどん食べくらべをしてみるのもいいかも知れないなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.09 22:50:15
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