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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:新潟のお店
スキーで足をパンパンにむくませたあと、
城山温泉でひとっ風呂浴びてから訪れたのは、 新発田市の中華料理店・長江。 なんでも、ここんちの料理長は 陳建民さんのお弟子さんだったとゆーことで、 麻婆豆腐やら何やら、陳さんの味を受け継いだお料理が食べられるということらしい。 で、食したのは今回の運転手のKっちが大絶賛する陳麻婆豆腐。 日本人用にアレンジしたものではなく、本格的な四川料理としての麻婆豆腐らしい。 この麻婆豆腐、今まで食べたことない味がします。 山椒がものすごーく効いてるのね。 今まで、「本格派」と謳った山椒風味の麻婆豆腐は食べたことがあるけれど、 ここんちの山椒の効き加減は、 そういったところとは一線を画したハンパない効き加減です。 で、豆腐も沖縄の豆腐みたいに、すごくしっかりした豆腐。 うん、うまいっすよ。 かなりクセになる美味しさだと思いました。 んで、これはおこげのあんかけ。 これも美味でしたよ。 その他、酸辣湯(さんらーたん)やら鶏のから揚げやら、 チャーハンやら、白菜のミルク煮やら、頼んだけれどどれもうまかったです。 麻婆豆腐はかなり独特だけど、 その他のお料理は、非常にオーソドックスで親しみやすい中華料理。 じいちゃん、ばあちゃんから子供まで、 みんなでワイワイと楽しめるお店ってって感じでした。 あ、あと、デザートで食べたウーロン茶のアイスもうまかったよー。 今回のご予算は、デザートまで食って、大満足して 大人4名、子供1名で1万円を切るご予算。 ・・・まぁ、酒とか飲んでないからね・・・。 ということを加味しても、けっこうリーズナブルだと思いました。 今回は腹いっぱいで、食べられらなかったけれど、 ここんちの坦々麺も気になるー! 何かの折に再訪問して、食してみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.02 00:46:49
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