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2009.04.20
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カテゴリ:新潟のお店
ある日、失業中のお友達から、
「今、京都にいます。気晴らしに突然、思い立って来てしまいました」
とゆーメールが来たんですよ。

京都の桜がほころびかけた頃のお話です。

で、「京都グルメ情報を教えろ!」つーわけです。

なので、食事系情報やら甘味系情報やら、
いろいろとメールを送ったんですが、

「甘味なら、
 京はやしや、祇園小石、都路里、ぎおん小森の抹茶パフェがオススメ。
 いずれも街中にあります」
とかってメール打ちながら、ハタと疑問を感じたわけですよ。


なぜ、私は新潟ではあまり和甘味(抹茶パフェとか)なんぞ食わんのに、
京都に行くとありがたがって食べてしまうのか?

なぜ、自動的に京都の和甘味は優れていると思ってしまうのか?
(実際、うまかったっすよ。有名店の奴じゃないけど。
 ↑ずっとほっぽったままだったので、後日UPします)

ひょっとして、地元新潟にもすっげーうまい和甘味があるんじゃね?


と。


とゆーことで、即座に一人和パフェ調査隊を結成して、
抹茶パフェとか、きなこパフェとか、
和系パフェなどを出すお店をまわりはじめたんでした。



で、和パフェ調査3店目のお店として訪れたのが、
新潟伊勢丹の地下1階にある丸屋茶寮(by丸屋本店)です。



で、ここんちパフェはありません。
が、クリームあんみつ(煎茶付)はあると言うことなので、それに挑戦。

丸抹茶クリームあんみつ.JPG

とってもキレイ&お上品なあんみつですよね。

下には抹茶シロップがたっぷり敷いてあり、
それが、ほろにが大人味でなかなか美味。

一緒に出してくれる煎茶がまたうまいんですわー。

そんで、ここんち、
テーブル2つほどと3人くらいが座れるカウンター程度の
ちっちゃな空間なのだけれど、なんだかとってもなごめます。

スタッフの方々(この日は女子2名であった)も、
とっても対応が丁寧で感じがいいんですよね。

そのようなところも、なごめる要因かと思います。



煎茶は2煎目、3煎目と飲めるように
お湯を追加で出してくれるし、

あんみつ食べたあとに、このよーな干菓子も出してくれました。
丸干菓子.JPG
このような、ちっちゃなサービスがうれしいんですよね。



居心地よかったし、
あんみつはなかなかに美味だったし、
お茶もとーってもおいしかったし、
気に入ってしまいました。


この方によると、
季節ごとにさまざまなあんみつが登場するそう。


ふーむ、気になる!
あと、葛切りとか、お汁粉とかもおいしそうなんですよねー。

再訪して、さまざまなものを試してみたいと思います。




和甘味調査第一弾と第二段は近日UP予定。
(貴餅と社彩庵)


ここの和パフェ(またはクリームあんみつなど)はうまい!
とゆーよーな情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。




・・・ちなみに、失業中のお友達は、
無事、5月よりめでたく有職女子になる予定。








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最終更新日  2009.04.23 23:25:17
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