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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:新潟のお店
超久々の懐石加藤。
今は月・水・金の昼と夜に営業しているようですね。 ランチは2,500円と3,800円の2種のコースからの選択制。 今回は2,500円バージョンをいただいてきました。 前菜。 じゅんさい、蓬豆腐、とまと梅酒。 左の緑の葉っぱの下にじゅんさいがいるわけですが、 葉っぱの上の物体が何か分かりますかね? そうです!カエルです! (正確に言うとソラマメですけど) すんごいかーあいーっ! 食べておいしく、見て楽しいお料理です。 ・・・ここでおことわり。 献立を書いた紙がちゃんとあったのですが、 お友達との会話に夢中で持ち帰るのを忘れてしまいました。 なので、すみません、料理名はうろ覚え。 若干、間違いがあるやもしれません。 つくり3種。 イカ、甘えび、うに巻き。 白身魚の塩釜焼き、粽麩付き。 塩釜焼き、はじめて食べたかも。 なので、塩釜の方もちょっとかじってみました。 しょっぱかったです(苦笑)。 トマトフライ 小さめのトマトをまるごと揚げてあります。 中にはチーズとひき肉少々。 写真じゃ分かりにくいかも知れないけれど、 トマトフライはライスボールのようにまるまっこくて可愛らしい形。 どのお料理もおいしかったけれど、 私はこれが一番気に入りました。 細長いスティックの中には枝豆(と思われる、たぶん)。 これも美味。 そんで鯛茶漬、漬物添え。 ゴマが効いてた。 デザートは焼きバナナにアイスクリームをのっけて、 とろーり生キャラメルをかけたもの。 これもまた美味。 最後に、水羊羹とお抹茶。 この甘味ダブル攻撃が女子にはたまらないんですよね。 大満足。が、日本酒飲みながら食べたら、 さらにおいしかっただろうなー。 ということで、一緒に行ったお友達と、 次回は夜の部に参上して、 酒とともに料理をいただくことを固く約束。 ちなみに夜は、 2,500円、3,800円、5,000円の3種のコースからの選択制。 予約必須なお店です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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