カテゴリ:お菓子作り
今日はバレンタイン用のチョコを作りました。
まずは「ブランデートリュフ」 センターのガナッシュは前日作っておいたので、 今日はテンパリングしたチョコをコーティングするだけだったので簡単、 と思いきや、 久しぶりのチョコレート作りなので、 テンパリングがあまりうまくいかなかった・・・ 残りのチョコはアルミカップに流し込み、 一旦捨てて固めたところにセンターのコンフィチュールなどを詰めて、 チョコでふたをしたもの2種をつくりました。 作ってる最中にまもちゃんがやってきては「ちょこたん ちょこたん」と言って催促するので、仕方なく型抜きショコラを1個づつ与えてました。 チョコ作りで疲れたので、 今日のお昼は手抜き。 レトルトカレーです。 最近、まもちゃんのお気に入りは道場六三郎さんの「ろくさん亭のまかないカレー」(中辛)です。 これ、化学調味料や保存料が入ってないんでわたしもお気に入りです。 お昼手抜きしたんで、 おやつは・・・ 手の込んだ?もので子供たちが喜んで、 かつ、楽しいものは・・・ 「焼きいも!!」 と言うことで庭の選定した木の枝を集めてたき火で焼きいもしました。 出来上がりはこんなのです。 既に食べてます・・・ 焼けたのからお皿に置いていたら、 まもちゃんが果敢にも食らいついていました・・・ (この子、熱いの結構平気なのよね・・・) はーちゃん用には最後に焼けたのを取っておいたのですが、 帰宅しておやつが「焼きいも」と知って大喜びでした。 しっかり1本(しかも大きいの)食べてました。 ゴミの削減にもなるし、 おやつも出来るし、 暖も取れるし、 たき火最高!! (但しくべるのは木や草、紙だけにしましょう。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|