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アミノ酸の中では、 はっきりした甘味を持つグリシンが多いので 生でも加熱しても強い甘味を感じます。 コハク酸はアサリの10倍もあるので、 旨みにコクがあります。(ウエブ事典より) 日本の食材でも、 ほたて、アワビ、椎茸、鱶鰭は、 世界の代表的料理とされる、中華の本場でも 日本産の物は珍重されて居るそうです。 食の味の要素で、 甘味、塩味、辛味は万国共通ですが、 とりわけ、旨味に関しては、 日本は世界でも先進国、 食材から、どうして旨味を引出すか、 其れが日本の調理人の命題だった様です。 商品でも某社の味の素は世界中に行き渡っています。 日本料理の長い足跡がそこに有るようです。 世界の人々は最近に成って、 ようやく旨味の存在を知った様ですね。 日本人の舌力には世界中の人々が 舌を巻いたと云う処でしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.05 23:58:59
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