010719 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

管理栄養士のおいしい、ヘルシー、ノーミート

管理栄養士のおいしい、ヘルシー、ノーミート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

くらちゃん6397

くらちゃん6397

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2009.10.05
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

アミノ酸の中では、
はっきりした甘味を持つグリシンが多いので
生でも加熱しても強い甘味を感じます。
コハク酸はアサリの10倍もあるので、
旨みにコクがあります。(ウエブ事典より)
日本の食材でも、
ほたて、アワビ、椎茸、鱶鰭は、
世界の代表的料理とされる、中華の本場でも
日本産の物は珍重されて居るそうです。
食の味の要素で、
甘味、塩味、辛味は万国共通ですが、
とりわけ、旨味に関しては、
日本は世界でも先進国、
食材から、どうして旨味を引出すか、
其れが日本の調理人の命題だった様です。
商品でも某社の味の素は世界中に行き渡っています。
日本料理の長い足跡がそこに有るようです。
世界の人々は最近に成って、
ようやく旨味の存在を知った様ですね。
日本人の舌力には世界中の人々が
舌を巻いたと云う処でしょう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.05 23:58:59



© Rakuten Group, Inc.