|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:料理
備忘録的レシピです。 昨日糠床を作りました。 そのときの分量です。 1、 米ぬか1kg フライパンなどで炒っておく 。 2、 水1L 、 塩 140g 水を沸騰させて、塩を溶かし、冷ます。 3、 1の中に2を入れていく。その後、食パン6枚切り半分もちぎって混ぜる。 4 、ヨーグルト大さじ4~5杯、もらった糠床、又は買った糠床を200g位、入れ混ぜる。 5、 昆布10cm程度入れておく。今回はイリコも10匹入れました。鷹の爪も入れるといいみたい。 6、捨て漬けをする。
今回、この捨て漬けが捨て漬けでなかったのですごいと思ったのです! 翌朝からきゅうり2本、食べられました。ほんのり糠の甘味が移ったきゅうり、辛くもなく、本当に美味しかったのです。 ヨーグルトと、以前使った糠床が少しあれば、簡単にできるんだなぁ、、、と関心しきりの朝でした。 画像は後ほど~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|