|
カテゴリ:生活
京都は寺町二条の「一保堂茶舗」さんで 美味しいお茶の淹れ方を教えてもらいました。 それは「水だし」 特殊な茶器が必要な訳ではありません。 急須に茶葉を入れ、 お水を入れ、 はい完成。 ポイントは 茶葉はたっぷり 抽出時間は数分と長めに 急須は揺する、回すことをしない方が雑味成分が出にくい、と。 お湯よりも失敗が少なく確実に美味しくいただける、 お勧めの方法だそうです。 そしてここで終わりではありません。 2杯目はお湯で楽しむ。 3杯目はまたお水で時間を掛けて抽出し、次の日のお出かけ用お茶に、 などなど 2杯目、3杯目も楽しんで下さい。とのアドバイスも頂きました。 紅茶やコーヒーと違って 2杯目、3杯目も楽しめるので、コストパフォーマンスの観点から見ても、 お得ですよ。 購入はこちらで。 〈一保堂茶舗〉銘茶詰合せ No.21 ブログランキング ↓クリックをお願い致します。 TOP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|