409590 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くるみのぺーぢ

くるみのぺーぢ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

KURUMI♪

KURUMI♪

コメント新着

 http://buycialisky.com/@ Re:桜祭り(03/28) cialis success storydiferencia cialis s…
 http://cialisyoues.com/@ Re:桜祭り(03/28) difference entre cialis viagrasplit cia…
 sammy@ rQgABWTjXYBU SDtwit http://www.QS3PE5ZGdxC9IoVKTAPT2…
 sammy@ HvHyXrewBAwhUQazLaV zcOYDA http://www.QS3PE5ZGdxC9IoVKTAPT2…
 yXOBe4 pjxievx@ yXOBe4 <a href="http://pjxievxknwkv.com/">pjxievxknwkv</a>, [url=http://bpyloyx yXOBe4 &lt;a href=&quot;http://pjxievx…
 sakuranbou@ Re:痩せる呼吸法(02/28) おひさ。 どしたん? こちらにも復活中で…
 万年かぶら@ 作ってみました こんみちは 実はおまけに付いていたカレ…

カテゴリ

お気に入りブログ

パンラヤー(妻)は… samo1965さん
潤う★アンチエイジン… 朱沙(あかさ)★目指せ!潤う肌さん
HTML*TIPS ★はなはな★さん
美味しい宝島 chobiepapaさん
だめだめ菜園奮闘記 だめだめ1818さん

フリーページ

バックナンバー

2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2006年09月26日
XML
タイトル長いですが、ミニトマトでも良いです。
クッキングトマトとは、果肉の厚い熱処理向きのミニトマトです。
ここではシシリアンルージュをつかいました
少量でも丁度いいサイズの瓶があればオッケー。
ただし、ビネガーを使うので、酸に強い蓋のものを用意。

材料;
白ワインビネガー…適量(*作り方参照)
トマト…適量(瓶に入る分だけ)
ブラウンマッシュルーム…隙間を埋める程度のスライス
バジル、ミント…数枚

 スパイス類
粗挽き黒こしょう…少々
粗挽きコリアンダー…少々
輪切りトウガラシ…少々
クローブ…一個
ローリエ…一枚(または半分、全体に応じて)

作り方;
まず瓶にトマトを詰めてみます
それに水を注ぎ、その水を計量カップで量ります
量った量のワインビネガーを用意します。
トマトは一度取り出して、竹串などで数カ所穴をあけておきます。

ステンレスかほうろうの小鍋で、スパイス類を
ビネガーで煮ます。
それを冷ましている間に、熱湯消毒した瓶に、
トマト>マッシュルーム>バジル、と奇麗に層になる様に詰めて行きます。
最後にさめたビネガーを瓶に注ぎます。

この時、煮過ぎてビネガーが足りないようなら、
冷たいビネガーを足して、上までしっかり具が浸かる様にします。
また、竹串でそっとつついて気泡を抜く様にします。

蓋をしたら日付を書いたシールを貼り、冷暗所に4~6週間保存します。
保存状態が良ければ1年後まで食べられます。

メモ;
レシピの元は「プリザービング」と言う本ですが、ちょっと
アレンジしてあります。
トマトはヘタ付きの方が良いそうです(見映え?w)。
見た事無いけどサイダービネガーと言うものの方が
さっぱりしていて良いそうです。
粗挽きコリアンダーとは、ホールをミルで轢いた状態のものです。
クローブも軽くたたき潰した方が良いかも。

にほんブログ村 グルメブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月29日 02時50分06秒
コメント(4) | コメントを書く
[グルメ・レシピなど] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 おはようございます   ブルクン さん
僕、横文字の料理、ソテーとカレーぐらいしか、あまり食べたことないんですが、実は大好きなんです。なんかオシャレでいいですよね。美味しそう。 (2006年09月29日 06時56分56秒)

 横文字料理♪   KURUMI♪ さん
ブルクンさん
>僕、横文字の料理、ソテーとカレーぐらいしか、あまり食べたことないんですが、実は大好きなんです。なんかオシャレでいいですよね。美味しそう。
-----
じゃんじゃん食べましょう!
色んなものを食べる事によって、舌が鍛えられる
と思います。

瓶詰めは見た目も美味しそうに作る事を本から学びました。
出来上がりが楽しみです♪

(2006年09月29日 07時16分06秒)

 Re:クッキングトマトとブラウンマッシュルームのビネガー漬け(09/26)   sakuranbou さん
悔しいかなトマト終わっちゃったよ。
どうもカタカナには弱いのだが、とりあえずは聞いたことあるやつらですね。 (2006年09月29日 08時04分34秒)

 シシリーがまだ採れるの…   KURUMI♪ さん
sakuranbouさん
>悔しいかなトマト終わっちゃったよ。
>どうもカタカナには弱いのだが、とりあえずは聞いたことあるやつらですね。
-----
だらだらと採れ続けてます。
来年はトマト大豊作の予定(単に種類を一杯植える)なので、
今からレシピもたくさん用意しておくのです。
鬼も笑う皮算用です。

(2006年09月29日 09時15分41秒)


© Rakuten Group, Inc.