|
テーマ:楽天レシピ(150746)
カテゴリ:食べ物
材料 ビヒダスヨーグルト テーブルスプーン山盛り?6杯 農場牛乳 約1000ml 用意するもの 煮沸消毒したタッパー 360ml x 3 煮沸消毒したスプーン 1.3つのタッパーに牛乳を注ぎ電子レンジで 約40度になるくらい「チン」する。 2.ヨーグルトをテーブルスプーン山盛り2杯ずつ入れ、よく混ぜる 3.約40度に保温する(約7時間) 今回の写真は、ヨーグルトを蓄暖の上で 発酵させている時の写真。 蓄暖の上に新聞紙を敷き その上に牛乳とヨーグルトの入ったタッパーを置き タッパーの上にはタオル。 タオルの枚数や新聞紙の枚数で 温度を調節している。 この温度計の温度はタオルの中で計って 写真撮る直前にタオルの外に出したもの。 ちょうどいい40度を指しているのがわかる。 大事なことを書き忘れていたが 発酵が始まったらかき混ぜてはいけない。 固まらなくなる。 今日は 適温を心がけて こまめに調整した結果 今までよりも早くヨーグルトが出来上がった。 プレーンヨーグルトの 良い香りがしておりますよ。 冷蔵庫に入れて寝ようっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.04.07 23:21:09
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|