今日のお酒はスペインの赤ワイン♪
昨日は各地で雪の影響が出ましたね。朝起きたら一面真っ白でビックリしました。そして、今朝もまた一面真っ白。2日続けて雪が積もったのは生まれて初めてです!!皆さんケガなどされていませんでしょうか?雪のある地域の皆さん気を付けてくださいね!では、今日のお酒です。ボデガス・アタラヤ ラヤ 2012■ワイン名(原語):Bodegas Atalaya Laya 2012■製造者:ボデガス・アタラヤ■輸入者:株式会社稲葉■タイプ:赤 フルボディ■品 種:ガルナッチャ・ティントレラ70%、モナストレル30%■国:スペイン■地 方:アルマンサ■ヴィンテージ:2012■格付:DO■アルコール度数:14.5度■内容量:750ml■お得度数:9(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い)■お気に入り度:7.8(1~10、5程々に♪、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪)FOOZAキャンペーン価格にて税込1321円(税抜1223.1円) 購入日は2014年12月11日販売店メモ畑の面積は60ha、標高700m~1,000mに位置し、土壌は石灰質です。平均樹齢は25年以上、収穫は手摘みで行ないます。発酵前に低温でプレマセラシオンを行なった後、ステンレスタンクで発酵させます。熟成はフレンチオークの新樽で4ヶ月行います。ノンフィルターノンファイニング。深いチェリーレッド。熟した果実とフローラルなノートの混ざるエレガントで複雑なアロマ。口当たりはフレッシュ、タンニンはまだ若々しいのですが、とてもバランスがとれています。長くスムーズなフィニッシュです。こんちゃんメモ色は濃い! 綺麗なガーネット。香りは、ブラックベリー、チョコ、タバコの葉など。甘みのありそうな濃いめの香り。飲んでみると、程よく甘みがあって飲みやすい。濃いめだけど、濃い!!という程ではない。タンニン優しめで誰にでも受け入れやすそう。↑現在販売のヴィンテージは2015or2014では、今日の料理です。・国産生ハム切り落とし 相性:○(臭みがなくワインに合う。)・パン+オリーブオイル 相性:○+(美味しいね♪ 芳ばしさと小麦の程よい甘みがいいのかな?ワインに合う!)・ブラックオリーブ 相性:△(安定の味。 ワインとはそこそこ。 普通です。)・まみ特製 アヒージョ 相性:○○(しめじのプリプリ感がいい! ワインと寄り添うように合う! 程よいタンニンがいいね♪)・アグー豚と白菜の炒め物 相性:△(中華風にしました。 お肉が旨いねぇ!! ワインとは程よく。)・ハムステーキ 相性:○○(ワインが残ったので次の日に合わせました。 ハムステーキってたまにはいいですね♪ 多少しょっぱいけど味が濃厚で美味しい♪ ワインとも丁度いい感じです♪)今日のワインは、分かりやすくお得感の感じられるワインですね♪料理とも合わせやすいし、1本くらいボトルキープしておきたいです。但し、甘みが少し強めです。人によっては沢山飲むと飲み飽きるかもしれません!気に入ったからと言って買いすぎない方がいいワインでもあります。では、今日はこの辺で~最後までお読み頂きありがとうございました。おまけ。昨朝の6時寒いなぁ~と思ったら積雪9センチ!!