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こんちゃんの--今日は何飲もうかな?--

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2018.08.30
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テーマ:ワイン大好き!
一昨日、赤ワインを開けました!
今年の夏は特にスパークリング系ばかり飲んでいるので
自宅で赤ワインを飲むのは凄く久しぶりです。



では、今日のお酒です。

シャトー・ボーモン オー・メドック クリュ・ブルジョア 2009
■ワイン名(原語):Chateau Beaumont Haut-Medoc Cru Bourgeors 2009
■製造者:シャトー・ラグランジュ
■輸入者:重松貿易株式会社
■タイプ:赤 ミディアム寄りのフルボディ
■品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
■国:フランス
■地 方:ボルドー地方メドック地区
■ヴィンテージ:2009
■格付:AOC オー・メドック
■アルコール度数:14度
■内容量:750ml    KP:82
■お得度数:9.3
■お気に入り度:8.8
2013年9月に酒のさとうにて税抜1686円で購入

こんちゃんメモ
色は、
軽く赤褐色がかってきている。
濃さはそれなり。
香りは、
ふわ~っとやさしくトゲが無い。
程よい果実感と軽めの樽。
飲んでみると、
コクたっぷり!
軽いスパイシーさもあっていいね♪


↑こちらは2011
 購入時よりは価格が少し上がっていますが
 それでもお得感結構ありそうな気がします♪



では、今日の料理です。


・ジャガイモとガーリックソーセージの炒め物  相性:○+
(ジャガイモの旨味とソーセージの塩気と肉々しさがいい感じ♪
 ワインと合う! 優しいワインだなぁ♪ ちょっと甘さが残る。)


・焼き枝豆  相性:○
(プリッと旨い!)


・プロシュット(コマ)  相性:×
(臭いが引き立つ!!! やっぱダメだな。)


・南部どり手羽中のピパーチ焼き  相性:△+
(ジューシーで旨いねぇ♪)


今日のワインは、
とても優しくしなやかさのあるワインです。
飲みやすくて口当たりが良くて料理とも合わせやすい。
ロングランヒットの訳が良く分かります。

次の日に食べた、
鯛の塩焼きとも問題なく合わせられました♪

このワインおススメですよ♪




では、今日はこの辺で~バイバイ
最後までお読み頂きありがとうございました。





おまけ。
今日のイタリアンミュージック♪

Alessandra Amoroso - Comunque andare






最終更新日  2018.08.30 15:00:06
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