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テーマ:食べ物あれこれ(49815)
カテゴリ:食べ物
以前、海外で納豆を食べるために色々と調べてみた。
納豆を作るための家電が数々あるけれど、一番コンパクトそうなヨーグルティアというヨーグルトメーカーをダンナが日本へ出張する時に買ってきてもらった。これは、タイマーが24時間までついていて、温度設定ができるという優れもの。 【送料無料】タニカ ヨーグルティア スタートセット(ヨーグルトメーカー) YM-1200-ST(YM1200... はりきってヨーグルトメーカーと納豆菌を揃えたものの、面倒なのと億劫なのでずーっと放置していました。うちの王子が肉アレルギーにんあり、市販のフードをやめて手作りご飯を始めた頃、納豆は良質なたんぱく源だと思い、冷凍しておいた納豆を食べさせてみたら、めちゃめちゃ食いついてきた。だったら自分でも作ってみるか~てなことになったわけです。これが、思っていたよりもずっと簡単でびっくり。作り始めて出来上がるまでに、確かに時間はかかるけれど、手はかからない。それ以来、冷蔵庫には欠かさず納豆が常備。もちろん、うちの王子も毎食納豆を食べております。 【材料】 大豆300g、納豆菌耳掻き3分の1程度 【作り方手順】 300gの大豆をさっと水で洗い、一晩水につけ、圧力鍋で約30分ほど煮る。 熱いうちにざるにあげ、 水を切り、電子レンジで殺菌した付属の容器に入れ、水で溶いた納豆菌を混ぜ、温度45度で24時間発酵させれば出来上がり。 出来立ては少しアンモニア臭がするので、常温で冷ましてから冷蔵庫へ入れ1日ぐらい寝かしてから食べ始めます。手前味噌ですが、これがなかなか美味しくって・・・王子だけでなく私も毎日のように食べています。 ポイント2倍 TANIYA ヨーグルティア スターターセットYM-1200◆健康志向のあなたに!世界初、... 【27%OFF】世界初!温度調節機能付きヨーグルトメーカー♪ ヨーグルトメーカー ヨーグルティ... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.29 09:21:11
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