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テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:料理&食べ物
明けましておめでとうございます。
皆さまにとって健康で、 あかるいニュースがたくさんある良い年となりますようにお祈り申し上げます。 昨年はなかなかブログを更新できませんでしたが、 今年はもっと頻繁にブログを書きたいなと思っております。 皆さまどうぞよろしくお願いいたします。 フランスではお正月よりも、 家族で祝うクリスマスの方が盛大です! なので、遡りますがクリスマスの時に食べたご馳走編を。 彼の実家では、本物のもみの木が用意してあり、 クリスマスの一週間前に、姪っ子とルル丸で飾りつけた てんこ盛りクリスマス・ツリー クリスマス・イブは家族三人でお祝い☆ フランスの小ぶりな生カキは食べやすくて大好き! 近所のスーパーで頼んだシーフード・プレートは、湯で加減が絶妙で美味しかった~。 メインの鶏に選んだのは、『Poularde』。 辞書には“(食肉用に太らせた)若い雌鶏、肥育鶏”とありますが、 本当に脂が凄かったー。 2種類のビュッシュ・ド・ノエルは、 木苺のムースとフォレ・ノワール(さくらんぼのチョコレート・ケーキ) にしました。 クリスマスは、マイエンヌの実家に大家族が集まりました。 奥のシュー生地の中には、チーズクリームが、 手前のパイ生地には、サーモンとアボカドのムースが入っています。 白ワイン香るホタテのグラタン! デザート担当の私たちが持っていったケーキ。 彼が焼いた極甘のキャラメル・チョコレートケーキは、子供たちに大人気。 私が焼いた恒例フルーツ・ケーキ。 今回、お料理をすべて張り切って作ってくれた 弟君のミニ・マドレーヌやフィナンシェ、ココナッツの焼き菓子。 ご馳走様でした~ いつもどうもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 7, 2016 07:49:07 PM
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