先週から飲み続けです。
お付き合いが続いたのですが、金曜日は木倉町の隠れ家的居酒屋「酒菜家」、土曜日は金沢のおでん屋の老舗「赤玉」、日曜日は有楽町の「ラ・スコール」、月曜日は阿佐ヶ谷の居酒屋「・・・」忘れました、火曜日は再び「ラ・スコール」、水曜日は「柚子」、木曜日はさすがにお休み、そして昨日は香林坊の「よし坊」です。
おでん屋のノレンをくぐって中に入ると、メガネが雲って何も見えなくなる季節になりました。
日本酒もいっそう旨く感じる日々です。
食べたものはユバのコウバコハサミ揚げ
金沢は湯葉もおいしいのです。
その湯葉で香箱蟹(メスのズワイガニ)の内子、外子をはさんで揚げたオデンです。
・・・蟹のハサミを揚げたものではありません。
このおでん、アマエビバージョン(ユバのアマエビスリミ揚げ)が第一弾、カニバージョンはカニ解禁ともにラインナップされた新顔です。
写真のユバの中からのぞいている、赤いところが香箱蟹の内子です。
この季節ならではのおでんタネです。