今も雪が降っている。積もるほどの激しさはないけれど、ちょっと外に出るのは億劫。雪を見て庭かけまわる犬ではないのでね。
それでも雪のやんだ間に酒屋にでかけた。何か面白いものはないかと。
久々に見つけたアサヒスタウト。キリンスタウト(一番搾りスタウトは別物)が製造中止になったため唯一の日本製スタウト。濃色の麦芽を原料に用い、色が濃く、香味の特に強いビールなのです。アルコール度数も強い。
ビールの主流は酵母が発酵を終えるとタンクの底に沈降する下面発酵ですが、このスタウトは発酵中に酵母が浮上し、液面に酵母の層ができる上面発酵方式、地ビールでよく作られているエールと同じです。香りが高く、味に特徴のあるものが多いのです。
今晩は濃厚なスタウトに負けない料理を考えなきゃ。