テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
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秋も深まって来てあらゆる食材が旬の時期になっているがこの日の夕食のメニューには食べるのがこの秋2度目となる秋刀魚の唐揚げがあった。以前母が健在の頃にはフライパンで炒めた秋刀魚に醤油をかけて小骨を箸で取りながら食べていたが、今では秋刀魚だけでなく鰯や紅鮭なども滅多に食卓に並ぶ事も少なくなっている。
魚には良質の蛋白質やカルシウムの摂取に最適な食材であり特に旬を迎えた秋刀魚・鰯・鯵といった青魚は、小骨が多く食べるのに少々手間に感じるけどDHA(ドコサヘキサエン酸)などの栄養素も含まれているので旬である今の時期には食べておきたいものであるけど、以前には家でも鰯のフライを食べたものだがここ何年かはたまに出来合いの鰯の天ぷらを食べる程度である。かつては大衆魚だった鰯も近年は値上がりしているらしく以前の様に安価で入手出来る様になって欲しいものである。 「秋刀魚も唐揚げにしたら骨も柔らかいし食べやすいからこういうのもええかもな、やっぱり魚も旬の時期に最も食べ頃で口にするのがええし栄養のある青魚が一番やな。」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月23日 13時55分37秒
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