子どもの頃、手羽先をチューリップにした唐揚げが時々食卓に上った。
それから何の本か忘れたけど、主人公が手羽先をチューリップにするときに肉の中に小さく切った缶詰めのパイナップルを仕込む場面のある本を読んだことがある。
私にとって手羽先のチューリップ唐揚げは、何となく憧れの料理だった。
先日YouTubeで「チューリップ唐揚げ」と検索したら、手羽先をチューリップにする動画がいくつもアップされていて、手順が理解できた。
今日は暇だったので、手羽先を買ってきてチューリップ唐揚げを作ってみた。動画ではいとも簡単に骨を抜いてチューリップを作っていたけど、やってみたら手がすべったりして、なかなか難しい。
でも無事にできた。
実際やってみて、お肉の中にパイナップルを仕込むのは難しいんじゃないかと思った。