テーマ:梅酒の季節(480)
カテゴリ:焼酎
昨日、摘み取った梅を夕べ水にさらしておいた。
今朝、水からだして、日中水気を取った。 そして、夜に帰宅していよいよ瓶に入れる。 ![]() 100均で買った小瓶とスーパーで買った、果実酒用の大きな瓶 ![]() 氷砂糖も買ったが、果糖も良いと聞いたので購入 秤で、容器の大きさに合わせて梅を量り、別けます。 砂糖も同じように、量って別けます。 それと、肝心の焼酎 美味しい梅酒を漬けるには美味しい焼酎を使えばいいと思うので 美味しい焼酎を使ってしまいました。 おバカな事をやってしまいました。 普通に焼酎で飲めばいいのに、もったいない事をするなぁと思われるかもしれません すみません、美味しい梅酒を作りたいのです。 使った焼酎はこれ ![]() 梅酒はロックで飲むので、ロックで美味い「三岳」 アルコール度数の高いお酒が梅酒にもいいので 原酒系の「なかむら穣」 あとは先日日記にも書いた、悟空の眠蔵(麦)と普通にホワイトリカー これで失敗したら_| ̄|○ですけど^^; きっと美味しい梅酒が出来るに違いない!! 長く熟成させればそれだけ美味しくなるみたいです。 今年は初めてのチャレンジでどうなるかわからないけど、楽しみだぁ。 夏が終わる頃には、試飲ができるかもね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼酎] カテゴリの最新記事
|
|