テーマ:今日のおやつ♪(25969)
カテゴリ:Lovely-Jubbly Sweets
雑誌で見かけて以来、ずっと気になってた塩バターキャラメル。 入手できそうにないので、それもどきを作ってみました。 材料のバターの3分の2を有塩に変えて、上から塩をふりかけただけですが。。 煮詰める寸前に取り分けたキャラメルソースを使って、バナナキャラメルスコーンも焼いてみました♪ お菓子に塩といえばやはりフランスのブリュターニュ地方ですね。 海塩作りが盛んで、ノルマンディー同様乳製品を多く生産しているの為、使われるバターも有塩が主。 ですからお菓子にも有塩をつかうのは自然な事だったのでしょう。 クイニー・アマン、ガレット・ブルトンにガトー・ブルトン などなど。。。 どれもバターの風味がしっかりきいて、あの独特な甘しょっぱく不思議な味には 惹かれるんですよね~♪ 今日本で大人気のアンリ・ルルー氏のキャラメルが気になります。。。 彼は世界で唯一のチョコ&キャラメル職人らしい。。キャラメリエっていうのかぁ.. 知らなかった。。 ブリュターニュの有塩バターも良質なものになるとゲランドの塩を使ってるって言うし、職人ならそれを見逃すはずがない! 食べてみたいなぁ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 10, 2008 05:46:43 AM
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