|
カテゴリ:カテゴリ未分類
カクジイ、刺身を食べ始めてから一昨日まで、 多分、40年以上、刺身の食べ方は、 「わさびを溶かした醤油に付けて」でした。 が、です。 昨日から、大きく変わりました。
「醤油」は使いますが、 「わさび」は使用しません。 「醤油」がこれに変わったからです。 テレビ・CMも盛んですが、 先日の「ガイアの夜明け」で放送されたのも見て 決心致しました。 一切、加熱処理をしていない 「生」なんです。
この「しょうゆ」を小皿に少し多めに入れ、 刺身の裏表に「しょうゆ」を付けて頂くんです。
驚く事に「しょうゆ」の味は消えて、 刺身それぞれの「旨み」が 浮き出て来るんです。 「しょうゆ」が隠し味に引っ込むんです。
いやあ、参りました。
是非、お試し下さいませ。
次は「ガイアの夜明けで見た、 とんかつの上に大根おろしを載せ、 この「生醤油」をかけて食べる! をやってみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|