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団塊OBのつれづれ記

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2013.04.02
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カクジイ、刺身を食べ始めてから一昨日まで、

多分、40年以上、刺身の食べ方は、

「わさびを溶かした醤油に付けて」でした。

が、です。

昨日から、大きく変わりました。

 

「醤油」は使いますが、

「わさび」は使用しません。

「醤油」がこれに変わったからです。

DSCN0275.JPG

テレビ・CMも盛んですが、

先日の「ガイアの夜明け」で放送されたのも見て

決心致しました。

DSCN0276.JPG

一切、加熱処理をしていない

「生」なんです。

 

この「しょうゆ」を小皿に少し多めに入れ、

刺身の裏表に「しょうゆ」を付けて頂くんです。

 

驚く事に「しょうゆ」の味は消えて、

刺身それぞれの「旨み」が

浮き出て来るんです。

「しょうゆ」が隠し味に引っ込むんです。

 

いやあ、参りました。

 

是非、お試し下さいませ。

 

次は「ガイアの夜明けで見た、

とんかつの上に大根おろしを載せ、

この「生醤油」をかけて食べる!

をやってみます。






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最終更新日  2013.04.02 05:32:43
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