|
テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:お試しさせていただきました!!モニター
桜の開花の声が聞こえ始めています 食卓にも チャービルのさわやかな香りと、色を使った 簡単で!きれいで!ヘルシー! 三拍子そろった蒸し物で 春を呼び込みましょう♡ ✿ GABANチャービルde桜咲く鱈の蒸し物 ✿
レシピブログさんから モニターでGABANのスパイスをいただきました。 毎日の食事をワンランクアップさせちゃう 素敵な出会があるスパイス♡ 今回は サフラン チャービル ホワイトペパー 3種です。 今回は さわやかなチャービルを使って 食卓に素敵な魔法をかけちゃいましょ♡
レシピブログに参加しています。クリックしてみてね♡ ↓
5人分 材料 塩鱈 5切れ 道明寺粉 150g 水 250cc GABANチャービル 小さじ2 桜の花の塩漬け 5枚 めんつゆ 70cc (麺のかけつゆにしたとき5倍で350ccの分量) 水溶き片栗粉
ラップをかけ600Wの電子レンジで6分加熱。 そのまま5分ほどおく
桜の花の塩漬けも乗せる
4蒸気の上がっている蒸し器に入れ10分蒸す
★ 蒸し器がない場合、一つづつ簡単に蒸したい場合は 足つきの鍋敷きをフライパンにセットし 水を注げば簡易的な蒸し器として使える 我が家は帰宅時間がばらばらなので この方法で 温かいできたてを出しています。 水がなくなって鍋を焦がさないように気を付ければ 便利なやり方です
市販のめんつゆを使って 麺のかけつゆの濃度にして 火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく
6 鱈が蒸しあがったら、5の餡をかけ 飾りのチャービルをふりかける
でっきあがり~
すごく簡単なのに おもてなしの一皿にもなっちゃう! チャービル スパイスなので はじめは洋食を考えていましたが 桜の開花のニュースを見てピンときちゃった! このさわやかな感じは和食に合うにちがいない!! 和食にもスパイス、合います 素材を邪魔せず しっかり香りと彩で支えてくれました♡
道明寺の色ですが市販のものは白、もしくはピンクが多いとおもいます。 白いままでもいいですし、食紅など着色料でピンクにしてもいいとおもいます。 今回は、桜が咲き始めた山を意識して ピンク50g白100gそしてチャービルで緑の木々の葉を お皿の上に表現してみました。
料理が簡単な分 ちょっといろどりには気を使ってみたり・・ この足し算、引き算が家庭料理の楽しさ♡ この一皿は子どもにも大好評! でも!! ダイスキな一皿にして困った一皿! だってね 「鱈の道明寺蒸しが好物!って言ってもわかってもらえないもんなぁ」 このヒトコト! ママ冥利につきますね♡ この日もいい日でした♡
訪問ありがとうございます♡♡ ブログはじめたばかり まだ方向性もつかめていませんが そんなママの目線で
大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡集まっています ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.29 10:21:43
コメント(0) | コメントを書く
[お試しさせていただきました!!モニター] カテゴリの最新記事
|