|
テーマ:楽天レシピ(150404)
カテゴリ:たべるものダイアリー
✿ママのドーナツ✿ ちょっと前 お盆休みの末っ子中学生とランチをしました。 普段なかなかお出かけできない末っ子。 お買い物してランチして そんな時間も貴重♡ その時に 「ママ、昔ドーナツよく作ったよね」 「なんで作らなくなったの?」 そうだね そうだね 作ってないね。 その晩に早速ドーナツつくりました♡ 【レシピ】 ホームベーカリーで生地をこねて1時発酵までします。 生地を伸ばして・・・ コップで抜いて・・ 真ん中を穴あけて・・ (指で刺してぐるぐるまわしてもOK) (我が家では野菜の花型の抜き型の裏の丸い部分を使用) 10~20分ラップをかけて生地を休ませたら 中温の油でキツネ色に揚げて 好みでシュガーなどを。 【材料】 (こねやすい分量) 強力粉 300g 砂糖 35g BP 6g イースト 6g シナモン 好みで 牛乳 160cc 卵 1個 ショートニング 54g(マーガリンでもOK) 揚げ油 シュガー、グラニュー糖 好みのトッピング 子どもが小さいころは ドーナツも焼き菓子も本当によく作りました。 定番のシュガードーナツ 公園で遊んで・・・そのままお友達やママが来たり お友達のおうちにお邪魔したり・・・ そんな時におやつは必須!! 作っても買ってもたくさん必要!! 有り合わせでチョコドーナツ
現在 帰宅が遅い日が多い社会人、 長女 バイトで忙しい大学生、 息子 末っ子ですら中学生。 部活のあと塾に直接行けば帰宅は10時半。 そう!! 作っても食べる人が我が家にいなくなったのです!! みんな帰宅が遅いもんね~ お盆休み。 仕事もバイトも休みはありませんでしたが 末っ子のヒトコトで懐かしい味を・・・ 子どもにとって おやつはカラダとココロの栄養だったのね。
懐かしの味があるって ママにとって シアワセ♡ 我が家の一番喜ばれるドーナツは・・・ コレ!! ドーナツの穴!!
穴がみんなダイスキ!! 自家製でないと味わえないモノが好きだなんて。 なんだか 本当にありがたい。
しっかり食べて大きくなった子どもたち 今日も最後にお弁当 トウモロコシをほぐしてコーンご飯 チキンなど お弁当生活いつまで続くかな? 心と体の栄養に♡ 母業はシアワセであふれてる 今日もいい日です♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.29 09:22:59
コメント(0) | コメントを書く
[たべるものダイアリー] カテゴリの最新記事
|