|
テーマ:楽天レシピ(152156)
カテゴリ:たべるものダイアリー
混ぜて焼いて15分で完成 思い立ったらすぐできちゃう フォンダンショコラ レシピブログに参加中♪ パン講習会をしました。 手を動かすより 口が動いちゃう そんな楽しい講習会(笑) パンの発酵時間に 簡単なフォンダンショコラも作りました。 プラスのお楽しみ講習です。 各自6個持ち帰り♡
【フォンダンショコラ】 ココット型6~7個分 チョコ 100g 砂糖 100g バター 100g (製菓用マーガリンでもok) 卵 3個 薄力粉 75g ※オーブンは180度に温めておく 1 耐熱のボウルにチョコ、バター、砂糖を入れ 600wのレンジで1分半加熱 2 1が溶けたら卵を混ぜます。 卵が煮えないように手早く、ぐるぐる混ぜます 3 薄力粉を振るい入れたらさっと全体を混ぜ ココット型にいれオーブンで10分やきます
中、とろとろ~。 冷えて固まったら、レンジで再加熱を少々。 沢山加熱すると固まるので加減をみながら 500wで10秒ほどが我が家のレンジだと最適でした。 焼き時間、再加熱ともにレンジ、容器によります。 すっごく簡単なので できるなら さっと作って できたてが最高!! 再加熱はお好みの加減を見つけてください。 おうち料理の会では レシピも配っています。 みなさんママなので とにかくカンタンな毎日でも作れちゃうようなものを・・・・ 夕飯の支度しながらでも 簡単にできちゃうような 気負わず作れるもの♡ 本格的な料理はモチロン素敵だけれど 家族のリクエストに さっと応えられたり 季節を食卓から感じて 笑顔が増えたらいいな♡ ひとつのレシピから バリエーションを広げちゃおう チョコはミルクだと甘ーいものができます。 ホワイトチョコや抹茶チョコでバリエーション広げても♡ 砂糖を減らしてみたり・・・ お好みの味を作ってみてね。 板チョコでぜんぜんok 今回は講習なので クーベルチュールを使用 ママは家族の魔法使い。 食卓から笑顔を 今日もいい日です♡ 大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡集まっています
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.29 11:24:48
コメント(0) | コメントを書く
[たべるものダイアリー] カテゴリの最新記事
|