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2018.03.14
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✾ 先日、鯛の塩釜作りました ✾

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鯛を塩でぐるっと包み込んで焼き上げる料理、塩釜。

鯛とともに敷く昆布の香りがまた、たまりません。

ラッキーなことに
北海道の親せきから
立派な昆布をいただきました。

憧れの羅臼昆布♡←昆布大好き

コレは塩釜に使わない手はない!!

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ホラ♡
まるまるっと1枚。
昆布好きとしては萌えます♡
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この昆布を水につけて
鯛の塩釜に使います♡

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戻し汁は煮物に使って余ることなく使います♡








鯛の塩釜は以前もご紹介したので
コチラからもどうぞ

✾ひな祭り間に合いレシピ♡実は簡単な鯛の塩釜焼き✾

レシピもコピペでペタッと貼っておきますね


✾鯛の塩釜焼✾

(400g~500gの鯛を使用)

鯛   1尾

塩  1キロ

卵白  2個

昆布

◎鯛ははらわた、うろこを取るなど下ごしらえしておく

◎オーブンは210度に温める

卵白はボウルに入れてふわっとするまで泡立てる

そこに塩を入れ粘りが出るまで混ぜる

※卵白1に対して塩500gで覚えてください

rblog-20170228090003-02.jpg

◎天板にオーブンペーパーかホイルを敷き

塩を敷き、水で戻した昆布を敷く

(鯛の大きさくらい)

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◎鯛を乗せる

鯛の上に昆布、大葉、好みでハーブ(ローズマリーなど)乗せてもよい

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◎鯛の周りを塩で覆う

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◎魚のカタチに塩で覆ったり

菜箸などで柄を描いたりする。

※お子さんの名前書いても!!

筆に卵黄で文字を書いても!!

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◎210度のオーブンで30~40分焼いたら

でっきあがり~




コチラ今回の写真

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簡単料理ばかり紹介していますが
これまた簡単で豪華♪


オーブンで焼いてる間にほかの料理ができちゃうのも
ありがたい料理です。

鯛は季節的には春に手に入りやすい価格で出回っていて
丸ごと1尾もスーパーなどでも見かけます。


この季節のお祝いの席にいかがでしょうか?


我が家では先日の末っ子の中学卒業祝いで作りました!!




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最終更新日  2018.03.14 08:10:04
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