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テーマ:楽天レシピ(154600)
カテゴリ:たべるものダイアリー
✾ 先日、鯛の塩釜作りました ✾ 毎日の暮らしにちょっぴり笑顔を♡横浜の整理収納アドバイザー+smileです♡ 自己紹介はコチラです⇒☆ インスタはコチラから→☆ 鯛を塩でぐるっと包み込んで焼き上げる料理、塩釜。 鯛とともに敷く昆布の香りがまた、たまりません。 ラッキーなことに 北海道の親せきから 立派な昆布をいただきました。 憧れの羅臼昆布♡←昆布大好き コレは塩釜に使わない手はない!! ホラ♡ まるまるっと1枚。 昆布好きとしては萌えます♡ この昆布を水につけて 鯛の塩釜に使います♡ 戻し汁は煮物に使って余ることなく使います♡
✾鯛の塩釜焼✾ (400g~500gの鯛を使用) 鯛 1尾 塩 1キロ 卵白 2個 昆布 ◎鯛ははらわた、うろこを取るなど下ごしらえしておく ◎オーブンは210度に温める 卵白はボウルに入れてふわっとするまで泡立てる そこに塩を入れ粘りが出るまで混ぜる ※卵白1に対して塩500gで覚えてください ◎天板にオーブンペーパーかホイルを敷き 塩を敷き、水で戻した昆布を敷く (鯛の大きさくらい) ◎鯛を乗せる 鯛の上に昆布、大葉、好みでハーブ(ローズマリーなど)乗せてもよい ◎鯛の周りを塩で覆う ◎魚のカタチに塩で覆ったり 菜箸などで柄を描いたりする。 ※お子さんの名前書いても!! 筆に卵黄で文字を書いても!! ◎210度のオーブンで30~40分焼いたら でっきあがり~
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最終更新日
2018.03.14 08:10:04
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