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テーマ:暮らしを楽しむ(383640)
カテゴリ:たべるものダイアリー
✾今年も漬けました♪お弁当に便利な小梅✾ 1日で資格取得!履歴書に書ける認定講座受けてみませんか? ↓ ✾ 整理収納アドバイザー2級認定講座 開催日程 ✾ 詳しくは気になる日付をポチしてみてください。 5月31日(木) 横浜市中区桜木町 桜木町駅目の前 横浜社会福祉センターにて 6月19日(火) 横浜駅 相鉄線 平沼橋 2駅利用可能 横浜市西区 西公会堂にて ハウスキーピング協会公式ホームページ 月曜に作ったお弁当 毎日の暮らしにちょっぴり笑顔を 横浜の整理収納アドバイザー 整理収納アドバイザー2級認定講師 +smile michikoです♡ お問い合わせはコチラから→ ★ 自己紹介はコチラです⇒☆インスタはコチラから→☆ 梅って防腐剤効果がある気がして 暖かくなってきた時期からは ホント頻繁に入れます。 大きな梅干しも、小さな小梅も♡ コチラは去年付けた小梅。 今年も漬けました!! 月曜の朝から(笑) そのくらい簡単に漬けられるので ご紹介。 【レシピ・失敗しない!!おうちで小梅を漬けよう】 小梅。 かりかりに仕上げたいから 青っぽいものをチョイス☆ チョイスっていうか・・・ 実は日曜に買い物に行きまして・・ スーパーで格安だった(1キロ¥398とか(笑)) 楊枝でヘタ部分を取ります ヘタをとりつつ 傷んでる実ははじいてください。 ヘタを取った実はどんどんジップ付き保存袋に入れていく。 次に卵の殻を用意します。 1キロの梅に対して3個分を目安にしています。 綺麗に洗って乾かしたら 念のためと、殺菌の意味でレンジに2分ほどかけて砕きます。 ガーゼまたは、さらし、またはだしパックに入れます。 ジップ付き袋に 小梅 卵の殻 塩120g(12%) 焼酎50ccを入れて なじませるだけ。 もむ必要はありません。 こうして平らにしておいておくと水分が出てくるので 時折ひっくり返して 1週間~10日で出来上がり にほんブログ村 梅の出回る時期は短い。 出来上がりの写真を撮っていたら 小梅が手に入らないかも? なので! 出来上がりは昨年の写真で!! こんな感じに出来上がります。 ジップ付き袋からだして 保存瓶に入れて保存。 【まとめ】 ☆小梅に対して塩12%くらいでOK! ☆卵の殻を入れるとカリカリに仕上がる。 ☆ジップ付き保存袋でできる。 ☆天日干しの必要ががないので楽♪ ☆焼酎はカップ入りのものは安価で手に入るのでそれ使うと便利。 ☆仕上がったら保存瓶に やってみたい!! その時がチャンス!! 小梅をみたらチャンスです☆ 衣食住から暮らしに笑顔を♡ 今日もいい日です♡ にほんブログ村 大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡楽天ROOMはコチラから ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.05.30 07:10:04
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