354178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おうちDiary まいDiary

おうちDiary まいDiary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

暮らしにちょっとのことで笑顔をプラス♡

横浜在住・整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師+smileです。

申し込み受付中です!!​​
1日で資格の取れる
整理収納アドバイザー2級認定講座​
    ↓
  
(お問合せください・3名様以上でリクエスト開催いたします)

​お片付けレッスン&サポート​はこちら→​
セミナー&カードワーク講座受け付けます
お問い合わせはコチラから→ ​


​​

【保有資格】
整理収納アドバイザー1級
整理収納アドバイザー
整理収納マネー2級認定講師
企業内整理収納マネージャー
クリンネスト2級(お掃除の資格)
ビジュー式カードワークインストラクター  
(素敵なカードで楽しく♪お片付けカードワーク)
デジタル収納パートナー




大好きなモノ♡気になっているモノ♡
楽天ROOM



 






カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2018.05.30
XML
​✾今年も漬けました♪お弁当に便利な小梅✾​
rblog-20180528094151-00.jpg

​​
1日で資格取得!履歴書に書ける認定講座受けてみませんか?


​​​​​✾ 整理収納アドバイザー2級認定講座 開催日程 ✾

詳しくは気になる日付をポチしてみてください。

5月31日(木)
横浜市中区桜木町
桜木町駅目の前
横浜社会福祉センターにて


​​​6月19日(火)
横浜駅 相鉄線 平沼橋 2駅利用可能
横浜市西区 西公会堂にて

ハウスキーピング協会
ハウスキーピング協会公式ホームページ



月曜に作ったお弁当

rblog-20180528094151-07.jpg

​​
毎日の暮らしにちょっぴり笑顔を
横浜の整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師
+smile michikoです♡
お問い合わせはコチラから→ ​


自己紹介はコチラです⇒​​​インスタはコチラから→​


にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ


​​​​​​​​​​​
​​梅って防腐剤効果がある気がして
暖かくなってきた時期からは
ホント頻繁に入れます。

大きな梅干しも、小さな小梅も♡



コチラは去年付けた小梅。

rblog-20180528094151-01.jpg


今年も漬けました!!

月曜の朝から(笑)

そのくらい簡単に漬けられるので
ご紹介。

【レシピ・失敗しない!!おうちで小梅を漬けよう】


小梅。
かりかりに仕上げたいから
青っぽいものをチョイス☆


チョイスっていうか・・・

実は日曜に買い物に行きまして・・
スーパーで格安だった(1キロ¥398とか(笑))

楊枝でヘタ部分を取ります
rblog-20180528094151-02.jpg
 
ヘタをとりつつ
傷んでる実ははじいてください。

ヘタを取った実はどんどんジップ付き保存袋に入れていく。

rblog-20180528094151-03.jpg



次に卵の殻を用意します。

1キロの梅に対して3個分を目安にしています。

綺麗に洗って乾かしたら
念のためと、殺菌の意味でレンジに2分ほどかけて砕きます。

ガーゼまたは、さらし、またはだしパックに入れます。

rblog-20180528094151-04.jpg

ジップ付き袋に
小梅
卵の殻
塩120g(12%)
焼酎50ccを入れて

rblog-20180528094151-05.jpg

なじませるだけ。

もむ必要はありません。
こうして平らにしておいておくと水分が出てくるので
時折ひっくり返して
1週間~10日で出来上がり

rblog-20180528094151-06.jpg
にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村


梅の出回る時期は短い。

出来上がりの写真を撮っていたら
小梅が手に入らないかも?

なので!

出来上がりは昨年の写真で!!


こんな感じに出来上がります。


rblog-20180528094151-00.jpg
ジップ付き袋からだして
保存瓶に入れて保存。


【まとめ】

☆小梅に対して塩12%くらいでOK!
☆卵の殻を入れるとカリカリに仕上がる。
☆ジップ付き保存袋でできる。
☆天日干しの必要ががないので楽♪
☆焼酎はカップ入りのものは安価で手に入るのでそれ使うと便利。
☆仕上がったら保存瓶に



やってみたい!!

その時がチャンス!!


小梅をみたらチャンスです☆


衣食住から暮らしに笑顔を♡
今日もいい日です♡



にほんブログ村
大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡楽天ROOMはコチラから

 ↓
楽天ROOM











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.05.30 07:10:04
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.