カテゴリ:おやつの作り方
材料 八朔・レモン・グラニュー糖 作り方 1)八朔の皮をむいて2cmくらいの幅で薄く切ります。果肉は袋を取り除いておきます。 2)薄く切った皮をボールに入れて水につけてよく揉みます。 3)皮を鍋に移して水を入れ30分くらい煮ます。(柔らかくなる程度) 4)火からおろしてザルにあけ水で洗います。 5)手で水気を絞って鍋に入れ果肉も加えます。 6)水気を絞った皮と果肉をあわせた目方の8割~10割のグラニュー糖を用意します。 7)グラニュー糖の半分の量を 5)の鍋の中に入れて皮、果肉と混ぜてそのままフタをして一晩おきます。 8)一晩おくと水分がでますので残りのグラニュー糖を加えて火にかけます。 9)1時間くらい弱火で煮詰めレモンの絞り汁(適当ですが絞った皮と果肉500gに対してレモン1個くらい)を加えてさらに煮詰めます。冷めると固くなりますので少し水分があるうちに火からおろします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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