夢がいっぱい♪♪
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Lovebritain
楽しく、ハッピーに夢に向かって進む、ノーテンキ還暦おセレブの日々を“の~んき”につづりまっす。 イギリス好きなのでLovebritain、長いので通称ラブブリです。よろしゅうお見知りおきを(^^♪
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おはようございます。 昨晩は雷の影響でネットが繋がりませんっでした 山のほうなので、落雷もあり、無線ランのルーターがいかれること2回。 経費もバカにならないので、今はダイレクトですが、それでもこんなことが 今朝は普通に通じてホッとしています。 14日に行った野菜料理教室で、マカロニグラタンを作りました。 初めて改心のグラタンが作れて大満足でやんした。 で、奥様と料理好きのお父様に伝授。 コツはソースを作るとき、小麦粉をバターで炒めるのを丁寧に。 焦がさず根気よく、20分は粘りましょう。サラリとした感じになればOK そうすれば、牛乳を入れたときにダマになりません。 <材料:4人分> バター 50グラム ※50、50、500この割合を覚えると楽。 薄力粉 50グラム 牛乳 500CC 生クリーム 100CC 塩、胡椒、ナツメグ 少々 マカロニ 160グラム ムキえび 16尾 鶏もも肉 1/2枚 たまねぎ 半個 ブロッコリー 1個 粉チーズ マカロニは茹でておく、 ブロッコリーは塩を入れた湯で茹でておく。 海老は背ワタをとり、お酒少々を入れた湯で茹でておくと生臭みがとれる。 好みの大きさに切った鶏肉、たまねぎを炒め、海老、ブロッコリーを加え炒めておく。 厚手の鍋にバターを入れ溶かす。 薄力粉を加え、焦がさないように常に混ぜてよく炒める 全体がさらりとした感じになったら牛乳を少しずつ加えていく。 最後に生クリームをいれ、塩、胡椒、ナツメグで味を調える。 ※このときかためにしておけばクリームコロッケで使える。 野菜、鶏肉、海老などを入れ、耐熱皿に入れてチーズを振る。 250℃のオーブンで15分焼く。 すべて火が通っているので、 オーブントースターやガス調理器の魚焼きのところでもOKよん。 要は焦げ目がつけばいいのよん。 奥さまぁ、いかが? いえね、私がヘタだっただけかも知れないんですけどね。 本日の別宅にこの日作ったほかの料理ありです。 レシピご希望の方はメッセージ欄からどうぞ
汗は掻くけどおうちご飯が一番 2010年08月21日 コメント(8)
サンデーランチ&ディナー 2010年08月08日 コメント(3)
世の中ままならぬ 2010年07月06日 コメント(6)
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