香港へ一緒に行ったSちゃんと、写真を持ち寄りつつ、
滋賀でランチ&お茶
もうすっかり懐かしくなっているところが、恐ろしや。
まず、ランチはSちゃんが教えてくれた うさみみ茶房さんへ。
こちらは、ヘルシーな野菜料理のいただけるお店。
とても手作り感あふれるお店です。たしか土日曜限定、要予約。
2組くらいしか入れません。民家を改装して、癒される雰囲気。
おしぼりは、開くとローズマリーが。
さわやかなハーブの香りが。
そして、本日のランチ。
野菜もりだくさん!!
スープ
ピーマンの野菜つめと、ズッキーニのソテー
右上のは、葛をつかって冷たい煮浸しのよう
うん、野菜美味しい
最近、野菜がめちゃ好きな私。
本日のお料理では、この葛のと、スープが特に好きだった~
ごはんは、柔らかめでした。
そして、オーナーの女性に、重ね煮という調理方法を教えて
いただく。
すごく丁寧に教えていただいて、ありがとうございます。
お鍋に、塩をひいて、細かく切った野菜を、順番どおりに
重ねておいていき、最後にまた塩をふり、野菜の水気だけで、
煮るのだ。
ぎゅっと、野菜のうまみがつまって甘いし、なので、調味料も
普通より、ぐっと少なくすむようなので、とても
ヘルシー
是非、わたくしめも挑戦したいと思い、うさみみさんで販売
されていたわらのごはんという本を買ってきました。
また、まったり週末に試してみたいと思います。
で、こちらのお料理には、この重ね煮したお野菜が
ふんだんに使われているそうです。
今度は、私の中の野菜料理のナンバー1、関のじこんかさんにも、
行きたくなってきました~~~~~
うさみみ茶房
滋賀県甲賀市甲南町深川1982
090-7485-9034
日曜営業(要予約)
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