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テーマ:今夜のばんごはん(50015)
カテゴリ:おうちごはん
☆レシピ☆ 1.塩を入れた熱湯で、さやえんどうを1分ほどゆで、ザルにあげる。 2.オリーブオイル・レモン絞り汁・塩コショウを合わせておく。 3.2にマッシュルームを入れ、馴染むように混ぜ合わせた後、さやえんどうを入れる。(あれば黒こしょうを振っても良い) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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どちらも美味しそうですね~☆
お芋が入った煮物は私も大好き!ホクホクして味が浸みて。 素敵な器なので、ますますお料理が映えますね~(*^_^*) サラダは、新鮮なマッシュルームだからこそ!という気がします。 シンプルながら、素材をじっくり味わえるサラダですね♪食べたいです(^o^)/ (May 30, 2005 06:29:17 PM)
筑前煮とサラダ、どちらもおいしそう....(゜-、゜)ジュル
里芋がはいると、確かにボリューム満点ですね☆ 私はいい里芋があると、豚バラ肉と甘辛く炒め煮にします。 豚の脂と里芋って、とっても合いますよ~☆ マッシュルームとさやえんどうのサラダは、スナップえんどうでもおいしいかも! しめじも合うかな~。今度やってみますね。 またお料理レポートしてくださ~い☆ (May 30, 2005 09:29:20 PM)
☆ホッとcake☆さんへ
私も里芋を入れての筑前煮は、はじめて作ったのですが、とってもホクホクして美味しかったです♪ これから定番料理になりそうです(笑) 筑前煮は一度に何種類もの野菜がとれるのが嬉しいですよね~☆ サラダはほんとシンプルでしょ!?^^ その分、素材の味が楽しめるのが、魅力ですよね☆ (May 30, 2005 09:50:50 PM)
もんどりあんさんへ
またまたもんどりあんさんに、作りたくなるような良い提案をしていただきました☆ 豚バラ肉と里芋合うのですかぁ?? ちょうど豚バラ肉、この間買ってきたところなのですよ!! ぜひぜひ挑戦してみようと思いますっ!! スナップえんどうとさやえんどうって別物なんですか?? てっきり同じものだと思ってました・・(--; (May 30, 2005 09:53:37 PM)
はじめまして。
こういうシンプルなサラダ大好きです。 素材が活きますよね^^ どうやら同県人のようで…。 これからもどうぞ宜しくお願いします^^ (May 30, 2005 10:23:02 PM)
まりもsさんへ
訪問&コメント有難うございます!! えー!? 同じ県人ですか??驚きました☆ 親しみが・・・*^^* じゃあ、昨日書いた日記のカフェもご存知ですか?? シンプルなサラダ、私も好きなんですよ♪ 素材の味が活きていて☆.:*・° (May 30, 2005 10:57:25 PM)
こっちにも来ちゃいました♪
筑前煮に里芋は入れたことないんで、一度試してみようかな♪ ひとつ質問(^0^)/ マッシュルームは火を通さないのかしら??? (May 31, 2005 12:57:30 AM)
筑前煮おいしそ~♪
食いしん坊の私にもいいいかも(≧m≦)ぷっ! さといもってむくのたいへんだよね~ 私がむくと実がなくなっちゃうのよ!! (May 31, 2005 08:16:05 AM)
わ~おいしそう 筑前煮もサラダも おいしそう~~*^^* あのね1つ質問 アホだとおもわないでね^^; マッシュルームは茹でるの・・・?
ごめんね~(><) (May 31, 2005 08:52:01 AM)
さやえんどうの緑が、初夏っていう感じで
とても食欲をそそります♪ 筑前煮は、見た目も、栄養面でもバッチリですね。 もちろん、お料理上手の☆anzu☆さん作ですから、味は◎ですね♪♪本当においしそう♪ (May 31, 2005 09:42:01 AM)
どっちもおいしそうだ~♪(*^0^*)
食べたい~。 私は、ついめんどくさくって、里芋って冷凍のんばかり買ってしまうんだよね・・・(^^; サラダもいいね~♪ ぜひまた挑戦してみようかな(^^) 私、お料理ニガテやけど、いつも☆anzu☆ちゃんのおかげで、お料理やってみよう!っていう気持ちになるわ(*^^*) (May 31, 2005 03:41:10 PM)
筑前煮を少し分けて欲しいです・・・
我が家の空豆と交換できたら良いのに~(^-^) 給食の献立でも筑前煮が特に好きだったんですよ~。 マッシュルームとサヤエンドウのサラダは 素材の味が良く分かって美味しそうですね。 私も、マッシュルームは生なのかなぁ?とお聞き したくて・・・ 生ですか? (May 31, 2005 03:50:23 PM)
たんぽぽん♪さん
わぁ!嬉しい~!!こちらにも来てくださったんですね~*^^* いつもyuppyがお世話になっています(笑) 実は・・私もマッシュルーム生で食べてもいいものかわからなくて、でももしも・・のことを考え、電子レンジでチンしてから切って合えました^^; ほんとのところはどうなんでしょうね~(笑) (May 31, 2005 04:16:21 PM)
にょにょゆさん
にょにょゆさんも食いしん坊なんだぁ^v^ でもスリムなんですね~☆羨ましい・・ 里芋は皮をむくのが面倒ですよねぇ。。 私も小さい里芋はむくとすっごく小さくなりました>_< いつもはたいてい冷凍里芋を買ってくるんですよ☆ 今日も冷凍里芋が4割引だったのですかさず買ってきました^^v (May 31, 2005 04:19:12 PM)
リネンが好きさん
あーっ!リネンが好きさんも仲間です~!!嬉しい♪ 上の↑たんぽぽんさんからも同じ質問で、さっきお返事したんだけど、私もわからなかったのー>_< で、生でもしものことがあると怖いから、レンジでチンしてから食べました☆ 誰かマッシュルームの真相?知ってる人いないかなぁ~^^; (May 31, 2005 04:21:50 PM)
みっこ1961さん
さやえんどうを入れると「見栄え」が綺麗ですよね~♪しかも今まさに旬で美味しいですし^^ 味は、主人も喜んで食べてくれていたので、おそらく美味しかったと思います*^^* 里芋を入れた筑前煮、今度からも定番になりそうですよ~♪ (May 31, 2005 04:24:21 PM)
Amoenitasさん
ぜひぜひAmoenitasさんもサラダお試しになってみてください*^^* 今日の里芋料理は、もんどりあんさんのコメントにあった「豚バラと里芋の煮物」にしようかと思ってマス~♪ ちょうど豚バラもあるので^^ (May 31, 2005 04:26:40 PM)
saya7483さん
やはりみなさん、マッシュルームが「生」かどうか気になるようですね~。 良かったぁ。私もよくわからなかったから、安心しました^^主人は「生」で大丈夫だと言ってたのですが、一応レンジでチンしてから食べましたよ☆ (May 31, 2005 04:28:24 PM)
chococaramelさん
私もさといもは「冷凍派?」だよ~!!^^ 実は今日も冷凍里芋が安かったので買ってきたばかりなの(笑) 皮をむくのがめんどうで・・^^; chococaramelちゃんは、全然お料理苦手じゃないよ~!!だってワカメ料理、あんなにたくさん美味しそうなお料理ばかり作ってたもの~!! おうちが近かったら、作ったもの交換したりできるのにね~☆ (May 31, 2005 04:37:13 PM)
OL主婦☆さん
ぜひぜひソラマメと里芋を交換していただきたいです~!! 筑前煮がお好きなんですね♪ OL主婦☆さんの作られる筑前煮はまた格別に美味しそう~*^^*具はどんなものを入れてらっしゃるのかしら?? マッシュルームの件、私もよくわからず念のためレンジでチンしてから食べたのですよ~。 OL主婦☆さんだったらご存知かなぁと思い、お聞きしようと思っていました^^ (May 31, 2005 04:38:36 PM)
足跡から伺いました。
はじめまして。 こんにちは♪ 筑前煮、大好きです~*** お芋がほっこりしていて、とっても美味しそうです♪ お料理大好きな私も、マッシュルームとさやえんどうのサラダも初耳なレシピなので、是非とも挑戦したい1品です★ ではまた*** お邪魔しました~ (May 31, 2005 05:29:47 PM)
*yuco*さん
はじめまして*yuco*さん☆ 訪問&コメント有難うございます~*^^* *yuco*さん、お料理大好きなんですね♪ ぜひぜひ里芋料理&さやえんどう料理などでおすすめレシピがあれば教えてくださ~い♪ このサラダは簡単なので、ぜひ一度お試しになってくださいね~*^^* またいつでも気軽に遊びにいらしてくださいね。 私もお邪魔しまーす♪ (May 31, 2005 06:14:44 PM)
はじめまして!ご訪問書き込みありがとうございました!そしてこちらへ来てみると。。とってもおいしそうで素敵なページ!
この筑前煮とってもおいしそうですね! 今ご飯食べ終わったところだけどこれだったら また食べれます~。 そしておしゃれなサラダ。 シンプルでおいしそうですっ! 早速試してみますね(*^_^*) (May 31, 2005 10:38:43 PM)
鮮やかな盛り付けですよね!
とっても美味しそう♪ 同じ煮付けでもこうも違うのヨ!と我が家の肉じゃがにお説教してきます!! マッシュルームは白は生OKですよ♪ 知り合いのイタリア人は生でスライスしたマッシュルームに オリーブオイルと塩と黒胡椒をかけてガツガツ食べてます。 ママンの味なんですって。傷んでいると変色するのでわかるのですが・・・問題は、茶色の奴ですな(--; 痛み具合がわかりにくいっ! ☆anzu☆さんのお料理は雑誌に載ってるのよりもお洒落で美味しそうって思っちゃいます(^^) (June 1, 2005 01:48:42 AM)
あだ7634さん
こちらこそ、遊びに来てくださり、有難うございます^*^0^* あだ7634さんのページもとっても素敵です! これからも宜しくお願いします♪ 昨日またまたさやえんどうを職場でいただいたので またまたこのサラダ作ってしまいそうです☆ (雫)さんのコメントを見ると、茶色のマッシュルームより、白のマッシュルームで合えた方がいいかも♪ と思いました。次回はそれでいきますっ^^ (June 1, 2005 08:57:23 AM)
(雫)さん
わぁ!さすがは(雫)さん!! 本場イタリア人のお友達がいらっしゃるなんて~! 間違いない情報ですね☆ 今度から「白」を使っていきますっ! そのお友達が白のマッシュルームを生でガツガツ食べてるくらいですもの、茶色より白の方が美味しいのかも!! >☆anzu☆さんのお料理は雑誌に載ってるのよりもお洒落で美味しそうって思っちゃいます(^^) すごいお褒めの言葉!!雫さんに言っていただけるなんて嬉しい限りです*^0^* 実際の味の保証はできませんが・・・(笑) (June 1, 2005 09:01:29 AM)
それにしても筑前煮おいしそう~~!!!(^^)
お昼までお腹が持つかなぁ.....? あ、昨日はエニアの話で友人と盛り上がりました~。検定の事はやはりビックリしていましたね。興味津々な様子で、それでも自分のタイプになると自信たっぷり、間違いなくタイプ2だと嬉しそうに断言していました。(^^) (June 1, 2005 09:29:12 AM)
belwinさん
>お昼までお腹が持つかなぁ.....? もうすぐお昼ですね☆今日のbelwinさんのランチはなんでしょう?^^ >あ、昨日はエニアの話で友人と盛り上がりました~。検定の事はやはりビックリしていましたね。興味津々な様子で、それでも自分のタイプになると自信たっぷり、間違いなくタイプ2だと嬉しそうに断言していました。(^^) 検定のことを存じなかったということは、もう1つの学会の方に行かれてるのかもしれないですね☆ そのお友達は自称?タイプ2なんですね。 belwinさんに分厚い本を持って来られたのも「belwinさんのために!!」という強い想いで持って来られたのでしょうね~♪ 温かい心の持ち主のお友達なんじゃないですか?^^ (June 1, 2005 11:10:05 AM)
ホームページどんどんかわいくなってきていますね!私も工夫しなくっちゃあと思わされます。
今回のお料理もおいしそう♪写真が、いつもナチュラルで、雑誌みたいにキュートでうらやましいです。 マッシュルームとさやえんどうって、新鮮な組み合わせです♪マッシュルームはたまにたっぷり入って売っているので、今度試してみたいです♪ (June 1, 2005 01:54:11 PM)
ひまわりみさん
>ホームページどんどんかわいくなってきていますね!私も工夫しなくっちゃあと思わされます。 ほ、ほんとですか!?主人には前の方が絶対良かった~!と言われ、どうしようかと思っていたところなのです>_< ひまわりみさんのページこそ、すっごく工夫もされていて、見やすくおしゃれで素敵ですよーー!! マッシュルームがたくさん売ってるっていいですね☆ 私の近所では5.6個入って¥198とかなんですよ~ (June 1, 2005 02:20:30 PM)
☆anzu☆さん
昨日のランチは、お店の、“創作料理~”という看板に惹かれてフラっと入ってみました。白身魚のフライ、美味しかったのですがノーマルでした。(やはり変わった味に惹かれるのかなあ......) >検定のことを存じなかったということは、もう1つの学会の方に行かれてるのかもしれないですね☆ いろいろな会があるんですね....益々奥が深い。エニア~関わり合いで心理を読み取っていく様な感じが私にはとても新鮮です。 (June 2, 2005 09:26:13 AM)
belwinさん
“創作料理って”魅かれますよね^^ 何が出てくるんだろう~なんて(笑) 白身魚のフライ、しばらく食べてないです~。 美味しそう! たしかエニアは大きく分けて?学会が二つあるそうですよ☆ 私は両方にちょこちょこ出ていました^^ エニアは「自分を知る」っていうことにも使えますが、コミュニケーションをとるのにとても有効的だなぁと私は思っています^^ 見事に色んなタイプの人がいるものですよね~☆ (June 2, 2005 04:10:06 PM) |
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