カテゴリ:食
味噌の仕込みで訪れた方に
土鍋炊飯のことをきかれました うちでは5年ほど前に切り替えてから これが普通になり 炊飯器は完全に卒業しました ごはん用につくられた土鍋は底が厚く 熱のあたりはやわらかくなることと、蓄熱性がいいので 細かな火加減の調節はナシで本当に簡単です♪ 加熱時間も10分程度で 火を止めたら20分ほど放置したら炊きあがりです でね、土鍋でごはんに慣れてくると 普通のナベで炊くことへのハードルも下がって いざとなれば、手近にあるナベでできるなって 臨機応変な対応力もできると思いますよ 5年前に土鍋をえらぶときに比較検討した記事 炊き方の簡単な説明記事のリンクです ご参考になれば ![]() (うちのは黄色い外蓋を割ってしまい、それだけ買い直して2代目は茶色になりました) 土鍋ってどれがいいの? ごはんが旨い♪ 以前は米を洗った後に、浸水30分させていましたが 2019.5.10から 洗ったら、ザルにあげて、 米がじぶんたち粒のあいだに残る水分を吸水して ベトっとしていたのが、パラパラに 半透明だったのが、真っ白になるまで 30分くらいおく にやり方を変えました こっちのほうが粒がしっかりしておいしいです。 興味ある方はトライしてみて! ********************************* どうして↑この日からかというと・・・ 風土のcayocoさんとのイベントでおしえてもらったから イベントのもようは atelierじゆうじかん Facebookページ 2019年5/12~5/14 (今は手が回らず、更新はお休みしています) cayocoさんの本「一度きりのレシピ」には 秋に長野であるみょうが祭りと そのとき、みんなでいっしょに撮った写真にはわたしもいます また行けるといいなぁ 風土 一度きりのレシピ みょうが祭りに参加しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2021年03月10日 20時28分58秒
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