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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:ルーち家の食事
昨夜の献立、二日続けのスパゲッティで御座いまする。 ホタテとエリンギのペペロンチーノ with ゴ゛ーヤサラダ エノキ 好きなだけ 塩・レモン汁 ゴーヤは種とふわふわを取ってサッと湯がいてもいい。縦半割で半月にスライス。 しめじは良く洗わないと当たるそうですよ~。石突き取ってね。 二つをボールの中で塩もみ。レモン汁に付けて冷蔵庫へぶち込み~。 好きなドレッシングをかければ出来上がり。(写真はごましゃぶのタレと和風。) スパゲッティ人数分 (ウチは二人で300g食べます。) 冷凍ホタテ 好きなだけ エリンギ 1パック 短冊切り まあ、インゲンなど冷蔵庫に眠るもの 適宜 オリーブオイル バター(コレを入れると甘みがほんのりつくので好みで) 塩・コショウ (コショウはブラック粗挽きをオススメ) ニンニク (ウチはおろしニンニクとスライスを両方使う。) 鷹の爪 (丸ごと唐辛子の事よ~ん) 大鍋に塩を入れてスパゲッティを湯がく。(好きなかたさにどうぞ~) おっと、その前に冷凍食品解凍ね。水を切ってください。 オリーブオイルに鷹の爪をブチブチッとちぎり入れ、ニンニクも入れる。 ここで熱しすぎると写真のような山姥スパになるので焦がさない事。 本当は一度さまして少し置くと香りがたっぷりオイルに移る。 上のオイルでホタテを炒める。ルーちはちょいカリカリめが好き。 ホタテが炒まったらエリンギと(この場合)インゲン、バター・塩・コショウ加えて炒める。 きれいにやりたい場合は具をまずフライパンからさようなら、 一旦洗ってオリーブオイルをひき塩・コショウで茹で上がったスパを炒める。 「美味けりゃいいよ~」という時はそのまま具と共にちまっと炒める。 ワォ、もうできちゃった! やれ、食べよう! それ食べよう! 私は新宿でたまたま入ったお店でこのスパを食べて、初めてエリンギの美味さを知りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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