カテゴリ:群馬県
こんにちは
群馬県の代表的な特産物といえば【こんにゃく】 みんなはこんにゃくが何からできているか知っているかな…こんにゃくは、サトイモの仲間の『こんにゃくいも』からできているんだよ 群馬県のこんにゃくいもの生産量は、全国の約9割を占めているんだ ということで、今日はこんにゃくいもを収穫してきたお話だよ
こんにゃくいもの畑に到着
夏には青々としていた葉と太くてたくましい茎は、秋には枯れて倒れちゃうんだね こんにゃく芋は、どうやって収穫するのかな…
やっほ~ 収穫する時は、特殊な機械が付いたトラクターで掘り起こすんだよ 正面からパチリ ガァァーーーー こんな感じに掘り起こすんだね
これが収穫したばかりのこんにゃくいもうわぁ~ゴツゴツしているんだね こんにゃくいもは、春に植え、秋に掘り起こして保管、翌年の春に植え・・・を繰り返し、出荷できる大きさになるまで3~4年かかるんだって
落とさないように…よいしょっ 大きないものまわりには小さいいもがたくさんついていて、キレイに取って出荷小さいいもは生子(きご)といって、次の春に植え付けて大きく育てるんだよ
ちなみに、こんにゃくいもには強いエグ味があって、あく抜きしないでそのまま食べたら口の中がヒリヒリして大変な事になっちゃうんだよ
いつも美味しく食べているこんにゃくができるまでには、とっても長い年月と手間がかかっているんだね
今回も貴重な収穫体験ができました じゃ、またね ぐんまちゃんの出演予定 出演予定については、こちら(群馬県ホームページ ぐんまちゃんのページ)をご覧ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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