|
テーマ:パンを焼こう!(15241)
カテゴリ:自家製酵母
昨日の台風は、すごかったですね。 我が家では、旦那さんは家から近くの仕事場なので早めに帰宅。 私は、お休みだったので家にいましたが。 5階の我が家では、強風によって窓やサッシが大きな音を立ててガタガタと・・・・・窓が割れんばかり。 雨水がサッシから室内に入り込んでしまっていて。 被害といったら、そのくらいなので掃除すれば済みましたが。 そして、昨夜は私の実家から電話がありましたが。 自宅の電話は、幾度掛けても繋がらないと心配してくれて。 仕舞には、「被災地への電話を掛けるには・・・・」と言われたと母が言ってて。 そんな台風を迎える数時間前に焼いたバケット。 久々に綺麗に焼けた感じ。 まぁバケットも久々だし。 使った酵母は、レーズン酵母元種。 前日夜に仕込んで、ゆっくりと発酵させたもの。 リスドォルを使っているので、あっさりとした味わい。 ちょっと帯切れしている部分があるけれど。 勢いのいいクープと裏腹に、イレギュラーはちょっと詰まり気味。 けれど、久々のハードパンにちょっと嬉しい私でした。 何だか、今日も千葉は雲行きが悪く雨が降りそう・・・・。 コレを使うとカッコイイのが焼けます~ バケットのお供に~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.22 15:17:16
コメント(0) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|