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海辺の生活yassy流

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2007.12.08
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さんが焼き

今日の夕食前の夕食は「アジのなめろう」と「さんが焼き」です。

ただお客様が1人減ったので食卓に上がったというだけの事なのですが

ウチのなめろうはしょうが、ねぎ、しそを細かく刻み、アジ、味噌、しょうゆ、唐辛子といっしょに出刃包丁でたたきます。私はあまり粘りが出ないように細かく切ってからたたきますが、粘りが出た方がいいという人もいますのでこれは各家庭によって違うのかも?酒の肴には最高です。皿を舐めるほど美味しいからなめろうって名前なんですって。

バリエーションとしては酢をかけて「酢なめろ」。これも美味しいですよ。青唐辛子で辛くするのが私は好きですねぇ。

それとご飯にのせてお茶漬け風にすると「まご茶」しめの1品にはこれですね。私はこれに関してはカツオの方が好きかな?

そしてあわびの殻に入れて焼くと「さんが焼き」です。私はなめろうにたまねぎも入れて作ります。その方がポロポロ感?がでて美味しいみたいです。


千葉 勝浦 民宿まぐさ





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最終更新日  2007.12.08 22:17:15
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