テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:旬の食材
勝浦といえばかつおで有名です。ゴールデンウイーク頃になるとたくさんの船が港に集まって来て賑わいます。時には港に入りきれなくて順番待ちをしている光景も見かけます。朝市から近いので、かつおを水揚げするところを見るのもいいものです。 かつおの中でも地元の漁師が引き縄で釣ってくる「地かつ」というのがあります。小ぶりではありますが、もちもちした食感で美味しいのです。日帰りで釣ってくるので鮮度もキンキンです。まあ地元でも簡単には食べられないのですが。なかなか買って食べれるものじゃないので、漁師さんがたまに持ってきてくれるのをありがたくいただくといった感じです。勝浦では刺身で食べるのが一般的ですが、たたきにして厚く切って食べるのもいいですね。マリネ風にすると子供もたくさん食べてくれるので助かります。野球部で疲れた体にはかつおの鉄分はいいようですので「食え食え」って食わしてます(笑) 千葉 勝浦 民宿まぐさ 宿泊予約は写真をクリック まぐさのホームページ http://www10.ocn.ne.jp/~magusa/ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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