テーマ:ドライブ・小旅行(1746)
カテゴリ:旬の食材
こんにちは
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます 冬の晴れた日、房総でよく目にする光景です ウチの地区では「はば」と呼ぶのですが 一般的には「はばのり」として売られています 冬の磯に生えている海草です わかめのようなんですが、 歯ごたえはもっとばりっとしっかりしていて やっぱり海苔という感じです 獲れたてを味噌汁に入れて食べると 磯の香りが満喫できます それは獲ってきた人の家のメニューでして このように天日で干して海苔のようにします はばのりは「幅をきかす」という縁起を担いで お正月のお雑煮に入れて食べるんだそうです ちょっと炙って磯の香りが出たところで 汁に揉んで入れたらそりゃ美味しいですよね また健康にもよさそうです 年間で何日も獲れる日がないので はばのりは貴重なんですよ ★超レア/房州産★天日干し 天然はばのり10枚入 千葉 勝浦 民宿まぐさ http://www10.ocn.ne.jp/~magusa/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.18 08:43:23
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