テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:旬の食材
こんにちは
いつもブログをご覧いただき ありがとうございます 母が刈ったひじきを運びに磯にでてきました 磯はひじきでいっぱいです ひじきは海に生えている時はこんな色なんですよ 漁師気質ってよく言いますが 「やーっとやって、やーっと終わりにしべー」という言葉があって 何事もやれる時に一気にやってしまいます 子供の頃、網からゴミをとる手伝いをしてあげても 「手から煙が出るくらい速くやれ!」って怒鳴られたものです 「でねーよ」と口答えすると物が飛んで来たり… 魚が釣れる時間や旬の時期は短いのです ひじきも、ひと潮(1週間位引かない周期)遅れると 黒くなって美味しい時期を過ぎてしまったりします 明日は海がシケたり、天気が悪くて干せなかったりもあります だからやれる時に全力でやるというのが漁師気質だと思います 私が子供の頃のひじき刈りは、 波が引いたら島に飛び乗って、次の波が来るまでにひじきを切って 波が来たら「おー!」ってみんな戻って来るみたいな(笑) 何もそこまでやらなくても(笑) と子供が思ってしまう位、漁師って熱い人たちなのです さあ、運ぼう! 今日はよく眠れそうだ 運んだひじきは家の裏に設置した窯で炊きます そちらの光景は後ほどということで 房州産ならではの独自の製法が特長!2011年新物入荷房州長ひじき(千葉県鴨川産)50g
千葉 勝浦 民宿まぐさ http://www10.ocn.ne.jp/~magusa/ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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